Dans ce billet, vous trouverez plusieurs détails intéressants au sujet de 8 cépages et pour lesquels j'ai joint une recommandation de vin à chacun d'eux.
L'une des principales causes de la diversité qu'offre le monde du vin repose sur le grand nombre de cépages qui existent, soit plus de 7000 variétés selon diverses sources. Après ceux qui suivent, il ne m'en restera plus que 6992 à vous faire découvrir!
Notons que dans le cours d'initiation du Club des Dégustateurs de Grands Vins, nous couvrons brièvement plus de 170 cépages, ce qui est un bon début.
Un cépage, c'est quoi?
Chaque variété de vigne possède un nom (Chardonnay, Malbec, Pinot Noir, etc.) que l'on appelle cépage. Puisque ces vignes produisent des raisins différents (couleur, goût, taille, épaisseur de la peau, etc.) il est facile de comprendre que chaque cépage possède ses propres caractéristiques et qu'il en résulte des vins différents.
Puisque la connaissance des caractéristiques individuelles des cépages est essentielle à la compréhension approfondie des vins, les boire vinifiés en solo («in purezza» comme disent les Italiens) est le seul moyen d'apprendre à les apprivoiser.
Les infos de base sur 8 d'entre eux
Voici quelques détails sur 8 cépages (3 blancs et 5 rouges) qui, je l'espère, vous éclaireront à leur sujet. Bien que vous en connaissiez probablement plusieurs, certains d'entre eux pourraient s'avérer d'agréables surprises.
Les noms des vins de type monocépage qui sont suggérés pour chacun des cépages représentent des hyperliens qui vous mèneront à une description détaillée, que je vous invite à consulter.
Cépages blancs
Sauvignon blanc
Pays d'origine : France
Autres pays : Italie, Espagne, Portugal, Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande, Chili, Mexique, Californie, etc.
Arômes : agrumes, bourgeons de cassis, fleurs, menthe, pomme
Superficie totale : 110 000 hectares
Accords : salades, légumes, poissons, crustacés, fromage de chèvre
Ce cépage est le plus souvent vinifié en cuves d'acier inoxydable afin de mettre en évidence ses goûts légèrement herbacés et citronnés. Ses arômes et ses saveurs peuvent varier selon les terroirs où il a élu domicile. Ce cépage se retrouve en 8è position mondiale parmi ceux les plus plantés.
Pecorino
Pays d'origine : Italie
Arômes : pêche, citron, fleurs
Superficie totale : 1300 hectares
Accords : asperges, calmars, fritures de poisson, fromage doux
Ce cépage très ancien se retrouve principalement dans les Marches et les Abruzzes en Italie (mais aussi la Toscane, l'Ombrie et le Latium). Longtemps négligé, on s'est mis à le cultiver de manière plus attentionnée, lui faisant connaître un regain de popularité depuis la fin des années 80. Si son nom vous est quelque peu familier, c'est qu'un fromage porte aussi ce nom.
Viura
Pays d'origine : Espagne
Autres pays : France
Arômes : fleurs blanches, pomme, anis, miel, fenouil
Superficie totale : 40 000 hectares
Accords : salades, crustacés, fromages doux
Mieux connu sous le nom de Macabeo en Espagne et Macabeu dans le sud de la France, c'est surtout dans la région espagnole de la Rioja qu'il porte le nom de Viura. Jusque dans les années 70, la Rioja était majoritairement plantée avec ce cépage, mais avec la demande en hausse pour les vins rouges, il fut peu à peu remplacé par le Tempranillo. Grâce à son rendement généreux, ses arômes floraux et son goût fruité, il sert de base à la composition de plusieurs vins effervescents espagnols (cava).
Cépages rouges
Nebbiolo
Pays d'origine : Italie (Piémont, Lombardie)
Arômes : pétales de roses séchées, violette, champignons, réglisse, cacao
Superficie totale : 2000 hectares
Accords : risotto aux champignons sauvages, pâtes italiennes à la viande, volailles rôties, gigot d'agneau
Ce vin tire vraisemblablement son nom du mot italien «nebbia» signifiant «brume», faisant référence aux brumes matinales qui à l'automne descendent des montagnes vers les vignes. Il est le cépage unique des vins de Barolo et de Barbaresco. Auparavant, il fallait l'attendre plusieurs années en cave avant de pouvoir le boire. Le vin ci-dessous, très accessible, est parfait pour s'y initier.
Cours d'initiation sur le vin à Montréal à prix imbattable!
Débute le 19 septembre prochain
Le blogue personnel d'Yves Mailloux : Club des Dégustateurs de Grands Vins
Pour vos commentaires, questions, suggestions, etc., écrivez-moi en privé à : clubdgv@gmail.com
VOIR AUSSI :