Parfumée comme il faut, acide mais pas trop, voilà un dessert à préparer à l'avance qui va en épater plus d'un!
Préparation: 30 min
Pour 8 et pour une tarte de 26 cm de diamètre
- Pour la pâte:
250 g de farine
125 g de beurre
25 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
1 jaune d'œuf
- Pour la crème:
2 citrons jaunes non traités
2 citron verts non traités
250 g de beurre
200 g de sucre
4 œufs
- Préparez la pâte
Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre coupé en petits morceaux, le sucre et la poudre d'amandes, ajoutez le jaune d'œuf, une pincée de sel et pétrissez rapidement afin d'obtenir une boule de pâte. Préchauffez le four à 180°c. Étalez la finement et posez la sur le moule à tarte. Piquez la tarte par endroits et enfournez la pour environ 15 min. de cuisson. Laissez la refroidir.
- Pendant la cuisson de la tarte préparez la crème
Battez les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Prélevez le zeste des citrons et pressez les pour récupérer leur jus. Versez le jus dans une casserole, ajoutez le beurre en morceaux et faites chauffer doucement. Ajoutez le mélange œufs sucre dans la casserole et continuez la cuisson sans cesser de mélanger jusqu'à ce que l'ensemble épaississe. Ajoutez les zestes, mélangez et laissez refroidir.
- Lorsque la crème et la pâte sont refroidies, versez la crème aux citrons sur la pâte. Servez frais.
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