Dès les premiers frimas, on repense aux légumes secs. Les lentilles ne sont pas seulement pleines de vitamines, de fibres et excellentes pour notre santé, elles se prêtent à des tas de préparations. Essayez-les en velouté, froides en salades, mélangées à du cumin et du riz pour une touche orientale. Dans cette recette vous constaterez comme elles se marient bien avec le saumon.
Préparation: 15 mn
Cuisson: 30 mn
Ingrédients
- 200 gr de lentilles
- 2 pavés de saumon
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 3 clous de girofle
- 1 bouquet de persil plat
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 3 cuillérées d'huile d'olive
- 1 trait de vinaigre de xéres
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Faites cuire les lentilles dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec l'oignon épluché et piqué des clous de girofle, la carotte coupée en morceaux et la branche de céleri
- Laissez cuire environ 20 mn jusqu'à ce que les lentilles soient tendres
- Égouttez-les, ajoutez l'huile d'olive et le vinaigre et laissez-les refroidir
- Faites chauffer la crème. Lorsqu'elle bout jetez le persil équeuté, laissez cuire encore 2 mn
- Arrêtez le feu. Ajoutez sel, poivre et mixez fortement afin d'obtenir une émulsion
- Mélangez les lentilles avec la moitié de l'émulsion au persil et versez les dans un verre ou un bol
- Coupez les pavés de saumon en lamelles et faites les saisir 2 mn de chaque côté à la poêle à feu très vif
- Versez le reste de l'émulsion sur les lentilles et disposez les lamelles de saumon par-dessus Dégustez aussitôt
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