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Vite fait, bien fait: le baba au rhum

Voilà un grand classique de la pâtisserie française parfaits pour ceux qui détestent les gâteaux trop secs.
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Voilà un grand classique de la pâtisserie française.

Ingrédients pour un gros baba ou 10 petits babas

  • 250 g de farine type 45 ou 55
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 3 œufs
  • 50 g de lait
  • 8 g de levure fraiche
  • 1 mandarine
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop

  • 75 cl d'eau
  • 400 g de sucre
  • Les zestes d'une mandarine
  • Les zestes d'un citron
  • 1 gousse de vanille
  • 2 shooters de rhum

Préparation

  • Mettez la farine dans le bol de votre robot équipé d'un crochet
  • Ajoutez le sel et le sucre et mélangez
  • Faites dissoudre la levure dans le lait légèrement tiède
  • Battez les œufs à la fourchette et ajoutez le lait puis les œufs battus dans la farine.
  • Faites tourner le robot environ 6 min
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et continuez de faire tourner environ 10 min jusqu'à ce que la pâte devienne lisse, brillante et élastique
  • Laissez pousser la pâte dans le bol dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air
  • Pendant ce temps, préparez le sirop
  • Faites chauffer l'eau dans une grande casserole, ajoutez le sucre
  • Prélevez à l'aide d'un couteau économe un morceau d'écorce dans le citron et la mandarine
  • Fendez la gousse de vanille en deux
  • Prélevez ses graines
  • Ajoutez-les dans la casserole avec les écorces d'agrumes
  • Laissez le sirop cuire une dizaine de minutes
  • Versez le rhum et laissez refroidir
  • Tapotez la pâte gonflée pour la dégazer
  • Répartissez-la dans une grand moule à savarin ou dans des petits moules en silicone individuels
  • Laissez gonfler encore 30 min
  • Enfournez le ou les babas dans le four préchauffé à 180°c pendant environ 20 min
  • Laissez refroidir
  • Versez le sirop froid dans un grand saladier et immergez le ou les babas dedans en procédant en plusieurs fois
  • Laissez-les bien s'imprégner de sirop en les tournant sur eux-mêmes environ 10 min
  • Servez accompagné d'une crème fouettée et posez une bouteille de très bon rhum à côté. Chacun arrosera son gâteau comme il le souhaite
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