Vie Privee

Des entreprises remettent des données personnelles aux agences gouvernementales

PC | La Presse Canadienne | Publication 16.09.2014

Environnement Canada a obtenu des renseignements sur des centaines d'abonnés auprès de sociétés de télécommunication au cours des cinq dernière...

Britney Spears menace une star du porno (VIDÉO)

Le Huffington Post Québec | Publication 11.09.2014

On apprenait récemment la séparation de Britney Spears et David Lucado, et voilà que les détails juteux commencent à sortir... Durant leur re...

Les applications mobiles inquiètent le commissaire à la vie privée

PC | Presse canadienne | Publication 10.09.2014

Les tentatives des applications mobiles pour téléphones intelligents d'accéder à une foule de renseignements privés inquiètent le commissariat ...

Dans un monde où Facebook est partout, des illustrations pas si surréalistes

Le HuffPost | Publication 01.09.2014

Facebook occupe une place cruciale dans notre vie, que ce soit dans nos tâches quotidiennes, la gestion de notre identité en ligne ou même notre re...

Sur les sites de rencontre, une photo vaut beaucoup plus que mille mots

Le HuffPost/AFP | Publication 29.07.2014

Le site de rencontres américain OKCupid a mené un certain nombre d'expériences avec les profils de ses utilisateurs et sa conclusion est simple: la...

Rogers ne dévoilera pas des renseignements sans mandat

PC | La Presse Canadienne | Publication 15.09.2014

OTTAWA - Rogers ne fournira plus de renseignements de base sur ses clients aux autorités policières ou aux agences de sécurité sans avoir vu de ma...

Les médias découvrent que BlackBerry de RIM n'est pas impénétrable, Petit réveil matinal

Michelle Blanc | Publication 15.08.2014
Michelle Blanc

Une des grosses nouvelles de la semaine dernière est que les services de police auraient accès aux messages cryptés envoyés à partir de terminal BlackBerry de RIM. Ça a fait réagir les avocats, puis les journalistes. Mais que fait-on de la vie privée et du droit des bandits à jaser confidentiellement entre eux?

La NSA receuille des millions de photos à des fins de reconnaissance faciale

AFPQC | Agence France-Presse | Publication 01.08.2014

L'agence américaine de sécurité NSA recueille d'énormes quantités de photos de personnes pour les utiliser dans ses programmes de reconnaissance ...

Google a reçu plus de 12 000 demandes de «droit à l'oubli» en 24h

Le HuffPost avec AFP | Publication 31.05.2014

Google a reçu en une journée vendredi 12 000 demandes d'internautes européens pour être effacés par ses services de recherche, a indiqué samedi ...

Les conservateurs veulent compromettre la protection des renseignements personnels

Emmanuel Dubourg | Publication 28.07.2014
Emmanuel Dubourg

Nous devons empêcher les conservateurs de permettre la transmission des renseignements personnels sans l'autorisation d'un juge sous prétexte de combattre l'évasion fiscale. Ils devraient plutôt s'attarder à contrer le fléau des paradis fiscaux.

Loi anti-pourriel: le CRTC craint d'être submergé de plaintes

PC | Michael Oliveira, La Presse Canadienne | Publication 28.07.2014

TORONTO - La nouvelle loi visant à désengorger les boîtes de courriels des Canadiens doit entrer en vigueur le 1er juillet mais déjà, le Conseil ...

Vie privée : le NPD réclame la création de groupes d'experts indépendants

RCQC | Publication 26.07.2014

Le Nouveau Parti démocratique exige la création de groupes d'experts indépendants pour aviser le Parlement sur deux projets de loi touchant le droi...

Inquiétudes autour de la lecture d'empreintes digitales à La Ronde

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 21.05.2014

La lecture d'une empreinte digitale pour entrer au parc d'attractions La Ronde à Montréal relance le débat sur la sécurité des données personnel...

Drones: une réglementation qui a du plomb dans l'aile

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 21.05.2014

Les drones qui peuvent filmer bien des choses sont en train d'envahir nos cieux, mais la réglementation canadienne est plutôt floue. Un texte de ...

Une entente Canada-USA sur le partage de renseignements fiscaux inquiète

PC | Julian Beltrame, La Presse Canadienne | Publication 14.07.2014

OTTAWA - Le Commissaire à la protection de la vie privée du Canada presse le gouvernement fédéral de protéger les informations personnelles des C...

Suppression d'infos sur le web : Google débouté

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 13.07.2014

La Cour européenne de justice a statué mardi que les firmes qui gèrent les moteurs de recherche sur Internet sont responsables du traitement des do...

Twitter permet désormais de masquer les tweets de certaines personnes

AFPQC | Agence France-Presse | Publication 12.07.2014

Twitter va désormais permettre désormais à ses utilisateurs de masquer sur leur fil d'actualités les tweets des personnes qui les intéressent moi...

Le journaliste Glenn Greenwald décrit dans son livre un Snowden en paix avant ses révélations

AFPQC | Agence France-Presse | Publication 13.07.2014

"A Guantanamo, je choisis la couchette du bas": le journaliste Glenn Greenwald décrit dans un livre publié mardi un Edward Snowden "profondément en...

Comment réussir à travailler de chez soi ?

Le HuffPost | Marine Le Breton | Publication 09.05.2014

Le télétravail est un rêve pour de nombreuses personnes. Gérer son emploi du temps, pouvoir travailler en pyjama dans son lit, passer plus de temp...

Ottawa amasse des données personnelles sur les réseaux sociaux, prévient le Commissariat à la protection de la vie privée

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 09.05.2014

Le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada sonne de nouveau l'alarme. Après avoir révélé que le fédéral collecte des millions ...

Snapchat, pas si confidentiel finalement

AFPQC | Agence France-Presse | Publication 08.07.2014

L'application Snapchat, dont les messages s'autodétruisent en moins de dix secondes, va devoir améliorer sa confidentialité et sa sécurité, selon...

Un livre analyse l'utilisation des renseignements personnels au Canada

PC | Jim Bronskill, La Presse Canadienne | Publication 08.07.2014

OTTAWA - Un nouveau livre sur la surveillance au Canada soutient que les renseignements personnels circulent entre les secteurs public et privé de fa...

Le commissaire à la vie privée a perdu des informations sur ses propres employés

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 25.04.2014

Le Commissariat à la vie privée, qui enquête sur la protection de la vie privée au gouvernement et dans les compagnies privées au Canada, a égar...

Gmail confirme qu'il scanne les courriels pour mieux cibler sa publicité

RCQC | Radio-Canada.ca | Publication 16.06.2014

C'était un secret de polichinelle que Google confirme dans une mise à jour de ses conditions d'utilisation : les courriels envoyés, reçus et stock...

Campagne électorale: un bilan désastreux pour les consommateurs

Philippe Viel | Publication 07.06.2014
Philippe Viel

Cette campagne électorale 2014 aux mille dérives qui se termine déroute et laisse un goût amer pour Union des consommateurs (UC). En effet, un seul parti politique, Québec solidaire, a daigné répondre au questionnaire que nous avions fait parvenir aux quatre grands partis.