Pour le défi Santé Canada qui consistait à inventer une recette familiale à partir d'ingrédients crus, donc sans cuisson, j'ai été inspiré par les haricots rouges qui m'ont donné envie de décomposer le chili sous forme de salade. Et comme on est en plein déménagement, on a faim! Je me devais d'inventer une recette nourrissante, mais aussi très satisfaisante pour les gros appétits.
Ingrédients vedettes utilisés
Haricots rouges
Avocat
Tomate
Asperges
Yogourt grec
Tortillas de blé entier
Recette : Chili en salade
Nombre de portions : 4
Temps de préparation : 30 minutes
Liste complète d'ingrédients
1 boîte de 400 ml (14 oz) de haricots rouges
1 tomate coupée en petits dés
8 têtes d'asperges coupées en petites rondelles
30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche émincée
Préparation
Bien mélanger les ingrédients de la salade.
Arroser de vinaigrette (recette ci-dessous).
Accompagner de tortillas de blé entier au moment de servir.
Vinaigrette
Nombre de portions : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Liste complète d'ingrédients
2 ml (½ c. à thé) de pâte de tomates
30 ml (1/8 tasse) d'huile d'olive
2 ml (½ c. à thé) de sirop d'érable
Préparation
Incorporer graduellement l'huile d'olive à la pâte de tomates en fouettant régulièrement.
Émulsionner avec le sirop d'érable.
Recette : Guacamole crémeux
Nombre de portions : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Liste complète d'ingrédients
1 avocat bien mûr
80 ml (1/3 tasse) de yogourt grec (en réserver 5 ml (1 c. à thé) pour la vinaigrette)
Préparation
Incorporer le yogourt à l'avocat en fouettant jusqu'à consistance homogène et crémeuse.
Présenter la salade dans de petites assiettes et garnir d'une bonne cuillère de guacamole et de quelques triangles de tortilla de blé entier.
Il restera du guacamole que la famille ne se fera pas prier de manger avec la tortilla ou même avec quelques pointes d'asperges crues.
Verdict
Mon résultat a été encore plus populaire que je ne le pensais. Toute ma famille adore le guacamole qui était crémeux à souhait grâce au mélange avec le yogourt grec. Et la salade a été mangée avec beaucoup d'enthousiasme et même beaucoup de plaisir, les asperges crues ajoutant du croquant dans la salade. J'en étais doublement heureuse, car je trouve que nous devrions tous ajouter plus de légumineuses à nos menus.
Truc de chef : J'ai appris lors d'une vidéo culinaire que j'ai réalisée avec le chef Éric Gonzalez de l'Auberge Saint-Gabriel que les substances laitières ont le même effet que le citron pour prévenir le noircissement de l'avocat. Donc, en mélangeant le yogourt grec à l'avocat, on a non seulement une superbe consistance, mais de plus, l'avocat ne s'oxyde pas et la couleur reste parfaite.
Bon appétit!