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On adore les fraises du Québec!

Bien sûr, s'il avait fait plus chaud et si on avait eu plus de soleil, les fraises auraient été plus sucrées... J'en ai fait l'expérience, une journée où les fraises avaient été cueillies après une journée ensoleillée et elles étaient délicieusement sucrées.
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Bien sûr, s'il avait fait plus chaud et si on avait eu plus de soleil, les fraises auraient été plus sucrées... J'en ai fait l'expérience, une journée où les fraises avaient été cueillies après une journée ensoleillée et elles étaient délicieusement sucrées. Heureusement, malgré la température incertaine et non saisonnière, la récolte n'a pas été trop affectée, me dit le producteur Robert Meunier de Rougemont, qui ajoute toutefois que comme il y en a moins, il doit payer ses cueilleurs à l'heure et non au casseau, comme c'est le cas pendant les meilleures années.

Ce qui fait que les prix sont un plus élevés mais quand même, ce n'est rien comparer aux fraises américaines que l'on trouve hors saison en épicerie et qui sont non seulement très chères et pas très bonnes. Comme la saison a commencé tard, on en aura peut-être un peu plus longtemps, si le soleil finit par se pointer!

Mais ça ne nous a quand même pas empêché de nous régaler d'un traditionnel « shortcake » et de mon classique sorbet aux fraises.

De plus, comble du bonheur, lors de La tournée des Chefs - goûtez le Québec à Repentigny, où j'animais un atelier sur les herbes, avec mon amie Pascale Coutu de La Courgerie (lacourgerie.com), j'ai eu le plaisir de rencontrer le chef Dominique Kubala, du restaurant Maison de Bouche (maisondebouche.com) à St-Jacques de Montcalm, qui nous a fait une fabuleuse soupe de fraises, dont voici librement la recette :

Soupe de fraises (4 à 6 personnes)

½ bouteille (375ml) de porto

1 tasse de vin rouge

½ tasse de sucre

2 casseaux de fraises fraîches coupées en tranches

1 botte de menthe fraîche

Faire réduire le porto avec le vin et le sucre à feu moyen pendant environ 10 minutes. Infuser la botte de menthe dans le mélange pendant 2 à 3 minutes où jusqu'à ce que la soupe soit bien parfumé.

Laisser refroidir et verser sur les fraises. Décorer de quelques feuilles de menthe.

Pour la recette du sorbet aux fraises, je vous invite à regarder ma vidéo sur le site de web de Châtelaine.

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