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5 choses que vous n'apprendrez pas dans les livres sur... la Bretagne

02/04/2016 09:04 EDT | Actualisé 03/04/2017 05:12 EDT

J'habite en ce moment le Morbihan, un département de la Bretagne, en France. Région connue pour son industrie tournée vers la mer, sa forêt de Brocéliance (lieu mythique qui cacherait Merlin l'enchanteur), ses druides et menhirs, son cidre, et ses kouign-amann... C'est bien beau tout ça, mais vous pouvez l'apprendre confortablement assis dans votre salon, à lire un guide acheté en librairie. C'est pourquoi j'ai plutôt décidé de vous parler des 5 choses que vous n'apprendrez pas dans les livres sur la Bretagne.

1. Il ne pleut que sur les cons

Si vous êtes un peu familier avec la France, vous savez que la Bretagne a la réputation d'être... humide. Il pleut. Beaucoup. En tant qu'étrangère, je trouve cela parfois un peu dérangeant. Faites la remarque à un vrai Breton, et il risque de vous répondre délicatement qu'il ne pleut en fait que sur les cons. True story.

2. Des chanteurs marins apparaissent mystérieusement dans les bars à partir d'une heure du matin

On ne sait pas où ils étaient avant, on ne les pas vraiment vu arriver, mais systématiquement, vers une heure du matin (l'heure où les restos-bars ferment), des hommes assez âgés débarquent au bar et se mettent à chanter de vieilles chansons de marins. Bonne chance pour fermer le bar! Ils colleront le plus longtemps possible et essaieront toujours d'avoir un autre dernier drink. Inlassablement.

3. Dans le cœur d'un Breton, le beurre salé pourrait entrer au patrimoine de l'Unesco

Il n'y aura jamais assez de sel dans leur beurre. Beurre normal? Pas possible. Il faut que tu puisses te défaire un plombage sur un grain, et là, on commence à jaser.

4. Le Breton qui a l'air le plus froid est en fait souvent le plus chaleureux

Le Breton qui a l'air le plus froid est sans doute le plus gros party people de la place. Il n'est pas réellement distant, il cuve seulement sa brosse de la veille. Il vit de nuit, c'est tout. Si tu as la chance de devenir son ami, ce sera probablement pour la vie.

5. Choisir une huître n'est pas tâche simple

Tu te dis que, tant qu'à être en bord de mer, pourquoi ne pas y aller d'un petit apéro huîtres, ça va simplifier le truc. Détrompe-toi! Tu peux arriver devant un comptoir d'ostréiculteur (le dude qui les élève et les vend) et avoir l'air tellement niais de demander juste «des huîtres». Il y a la première question essentielle : creuses ou plates. Ensuite, il y a la provenance (la baie de Quiberon, le Golfe de-ci, la ria de ça)... et même le numéro, toi! Une demi-douzaine de #3, s'il vous plaît! Parce qu'elles sont classées selon telle grandeur, ou tel poids. Et pour les servir... avec citron? Avec poivre? Cuite ou crue? Avec une petite sauce à l'échalotte? Bref, détrompe-toi, l'art de l'huître bretonne n'est pas une simple affaire.

En résumé, la Bretagne est une terre où il fait très bon vivre, particulièrement lorsque quelques rayons de soleil s'invitent au moment de l'apéro avec les copains bretons. Les gens sont accueillants et bons vivants, la mer est belle et féroce... Et histoire de voir le verre à moitié plein, il y fait, comme on dit ici, «beau plusieurs fois par jour».

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