LES BLOGUES

Défi du temps des Fêtes: Plat réconfortant pour journée froide

30/12/2013 05:17 EST | Actualisé 03/03/2014 04:54 EST

Nouvelle saison, nouveaux défis!

On m'a demandé de créer une recette réconfortante pour la saison froide et, aussitôt que j'ai vu le riz Arborio dans la liste des ingrédients, j'ai décidé de concocter un risotto.

La présence de dinde dans ladite liste me permettait de plus de vous proposer ma recette de risotto préférée, mais légèrement modifiée, afin d'accommoder quelques autres ingrédients de la liste imposée pour le défi, dont notamment les poireaux et les champignons.

Voici donc ma recette de risotto à la dinde et aux champignons qui servira aisément 6 personnes, voire 8, si vous prévoyez une petite salade en accompagnement et/ou un dessert!

Risotto à la dinde et aux champignons

Nombre de portions: 6 à 8 personnes

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients vedettes utilisés

Mes Ingrédients Vedettes III: Mere Meal

  • Dinde
  • Poireau
  • Champignons
  • Riz Arborio
  • Oeufs

Liste complète d'ingrédients

  • 1,12 L (4 1/3 tasses) de bouillon de poulet chaud, divisé
  • Le blanc d'un gros poireau, haché
  • 1 échalote française, hachée finement
  • 1 barquette de champignons, tranchés
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym frais ou séché
  • 15 ml (1 c. à soupe) huile d'olive
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 1 lb (454 g) de poitrine de dinde, coupée en morceaux
  • 2 gousses d'ail écrasées au presse-ail ou hachées le plus finement possible
  • 375 ml (1 1/2) tasse de riz Arborio
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique, blanc de préférence
  • 398 ml (1 2/3 tasse) de tomates en dés en conserve et faible en sodium, égouttées
  • 2 œufs, battus

Préparation

1. Mettre 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet à réchauffer dans un chaudron couvert à feu moyen doux.

2. Dans une poêle, faire revenir le poireau, l'échalote, les champignons et le thym dans le beurre à feu moyen élevé. Déglacer avec 75 ml (1/3 tasse) de bouillon lorsque les champignons auront réduit et commenceront à être dorés, et laisser réduire complètement à feu doux, puis réserver.

3. Dans le même poêlon, sauter la poitrine de dinde assaisonnée de poivre. Lorsque la viande est dorée et bien cuite, réincorporer le mélange de champignons et réserver le tout dans un four à température minimum, pour garder le tout au chaud.

4. Dans un grand fait-tout, chauffer 15 ml d'huile à feu moyen élevé puis ajouter le riz Arborio. Faites cuire environ 2 minutes en brassant constamment jusqu'à ce que l'huile soit absorbée uniformément. Baisser le feu à moyen et ajouter 250 ml (1 tasse) de bouillon en prenant soin de remuer constamment. Contrôler votre température; il faut que le mélange frémisse sans bouillonner.

5. Brasser continuellement le mélange.

6. Une fois le bouillon entièrement absorbé, ajouter un autre 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet chaud jusqu'à l'absorption complète, et ainsi de suite jusqu'à ce que tout le bouillon soit utilisé.

7. Baisser le feu et incorporer les tomates et le vinaigre balsamique. Incorporer les oeufs battus, en prenant soin de remuer constamment.

8. Incorporer le mélange de dinde et champignons et dégustez!

Verdict

Les enfants raffolent déjà de ma recette de risotto au poulet, et sa version revisitée avec dinde n'a pas fait exception à la règle!

Ne vous reste plus qu'à vous régaler!