Introduction
Créer un repas multiculturel à partir d'une liste d'ingrédients donnés, facile ou pas ? La liste d'ingrédients était inspirante et l'idée s'est imposée d'elle-même. Parmi les ingrédients que j'ai retenus pour mon repas, on retrouve les carottes, les canneberges, les amandes, les pois chiches, les épinards, le couscous et le poulet. Tout ça, pour un superbe couscous au poulet à la marocaine.
Mais parlons justement du poulet. Quelques jours auparavant, j'avais décidé d'essayer une marinade à la marocaine inspirée de quelques recettes marocaines vues ici et là sur Internet, et elle a été un franc succès. Je me suis donc dit que je répéterais celle-ci pour l'incorporer au repas de couscous qui se dessinait.
La cuisine marocaine et nord-africaine en général est très parfumée, et si vous aimez les caris, vous allez adorer cette marinade qui s'apparente beaucoup à un cari indien à cause du curcuma et de la cannelle, notamment. Je l'ai testée avec du poulet et du poisson (de la lotte, en l'occurrence), et je suis convaincu qu'elle irait à merveille avec du filet de porc, également. Il vous faudra mariner votre poulet (ou le porc) au moins 30 minutes à l'avance et jusqu'à 8 heures. Pour du poisson, n'utilisez que du poisson à chair très ferme, préférablement du poisson blanc, et ne marinez pas plus de 30 minutes ou la chair commencera à durcir.
Ingrédients vedettes utilisés
Carottes
Canneberges
Amandes
Pois chiches
Épinards
Couscous
Poulet
Recette
Poulet grillé à la marocaine
Nombre de portions: 4
Temps de préparation: 20 minutes + temps de marinage
Temps de cuisson: 20 minutes
Liste complète d'ingrédients pour le poulet
500 g (1 livre) de poulet coupé en gros cubes
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais (évitez le jus en bouteille autant que possible)
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
5 ml (1 c. à thé) de paprika doux
5 ml (1 c. à thé) de cumin
0,625 ml (⅛ c. à thé) de cannelle
0,625 ml (⅛ c. à thé) de gingembre frais râpé
1,25 ml (¼ c. à thé) de curcuma
1,25 ml (¼ c. à thé) de piment d'Espelette ou autre poudre de piment fort
1,25 ml (¼ c. à thé) de poivre noir moulu
2 gousses d'ail écrasées
Préparation
1. Mettre tous les ingrédients dans un sac à fermeture à glissière à pression de type Ziploc. Bien enrober les morceaux de poulet du mélange et évacuer le plus d'air possible du sac.
2. Laisser mariner au réfrigérateur de 30 minutes à 8 heures pour un maximum de goût.
3. Griller les morceaux dans une poêle à griller ou au BBQ, prendre soin de bien faire cuire le poulet.
4. Servir avec la salade de couscous en accompagnement ou intégrer le poulet à celle-ci afin d'en faire une salade tiède.
Petit truc pratique pour le gingembre frais: emballez-le dans du papier d'aluminium et mettez-le au congélateur. Il vous suffira de le sortir et râper la quantité voulue lorsque vous en aurez besoin.
Recette
Salade de couscous aux saveurs du monde
Nombre de portions: 4
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Liste complète d'ingrédients
250 ml (1 tasse) de couscous de blé entier
1 carotte râpée
125 ml (½ tasse) de canneberges séchées
60 ml (¼ tasse) d'amandes effilées
375 ml (1 ½ tasse) de pois chiches
500 g (2 tasses) de feuilles de bébés épinards
Coriandre fraîche au goût
Vinaigrette
60 ml (¼ tasse) d'huile d'olive
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais
30 ml (2 c. à soupe) de jus d'orange ou plus au goût
5 ml (1 c. à thé) de cumin
15 ml (3 c. à soupe) de feuilles de menthe hachées finement
Une pincée de graines de coriandre moulues
1 gousse d'ail haché finement au presse-ail
Poivre au goût
Préparation
1. La beauté de cette salade c'est qu'il n'y a presque aucune préparation!
2. Faire cuire le couscous selon les instructions sur l'emballage et laisser refroidir.
3. Pendant ce temps, combiner le reste des ingrédients de la salade dans un saladier en prenant soin de bien rincer les pois chiches au préalable.
4. Laisser les feuilles de bébés épinards entières ou les couper, au goût. Ajouter la coriandre fraîche hachée grossièrement.
5. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol et fouetter jusqu'à l'émulsion.
6. Combiner le couscous au reste de la salade puis ajouter la vinaigrette.
7. Mélanger le tout et servir en accompagnement du poulet ou incorporer le poulet au couscous pour en faire une salade tiède.
8. Servir et déguster!
Verdict
Au final, ce repas a été un succès sur toute la ligne! Nous avons répété l'expérience séparément, avec du poulet pour la recette à la marocaine, lors d'un souper d'anniversaire, et les critiques étaient élogieuses. Quant à la salade, nous l'avons refaite lors d'un week-end avec les enfants, et ces derniers ont tout simplement adoré le côté sucré et frais de la salade.
Bon appétit!