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Défi #4 : Repas multiculturel

08/10/2013 05:36 EDT | Actualisé 18/12/2013 06:34 EST

Introduction

Créer un repas multiculturel à partir d'une liste d'ingrédients donnés, facile ou pas ? La liste d'ingrédients était inspirante et l'idée s'est imposée d'elle-même. Parmi les ingrédients que j'ai retenus pour mon repas, on retrouve les carottes, les canneberges, les amandes, les pois chiches, les épinards, le couscous et le poulet. Tout ça, pour un superbe couscous au poulet à la marocaine.

Mais parlons justement du poulet. Quelques jours auparavant, j'avais décidé d'essayer une marinade à la marocaine inspirée de quelques recettes marocaines vues ici et là sur Internet, et elle a été un franc succès. Je me suis donc dit que je répéterais celle-ci pour l'incorporer au repas de couscous qui se dessinait.

La cuisine marocaine et nord-africaine en général est très parfumée, et si vous aimez les caris, vous allez adorer cette marinade qui s'apparente beaucoup à un cari indien à cause du curcuma et de la cannelle, notamment. Je l'ai testée avec du poulet et du poisson (de la lotte, en l'occurrence), et je suis convaincu qu'elle irait à merveille avec du filet de porc, également. Il vous faudra mariner votre poulet (ou le porc) au moins 30 minutes à l'avance et jusqu'à 8 heures. Pour du poisson, n'utilisez que du poisson à chair très ferme, préférablement du poisson blanc, et ne marinez pas plus de 30 minutes ou la chair commencera à durcir.

Repas multiculturel: Salade de couscous au poulet à la marocaine

Ingrédients vedettes utilisés

Carottes

Canneberges

Amandes

Pois chiches

Épinards

Couscous

Poulet

Recette

Poulet grillé à la marocaine

Nombre de portions: 4

Temps de préparation: 20 minutes + temps de marinage

Temps de cuisson: 20 minutes

Liste complète d'ingrédients pour le poulet

500 g (1 livre) de poulet coupé en gros cubes

30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais (évitez le jus en bouteille autant que possible)

30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive

5 ml (1 c. à thé) de paprika doux

5 ml (1 c. à thé) de cumin

0,625 ml (⅛ c. à thé) de cannelle

0,625 ml (⅛ c. à thé) de gingembre frais râpé

1,25 ml (¼ c. à thé) de curcuma

1,25 ml (¼ c. à thé) de piment d'Espelette ou autre poudre de piment fort

1,25 ml (¼ c. à thé) de poivre noir moulu

2 gousses d'ail écrasées

Préparation

1. Mettre tous les ingrédients dans un sac à fermeture à glissière à pression de type Ziploc. Bien enrober les morceaux de poulet du mélange et évacuer le plus d'air possible du sac.

2. Laisser mariner au réfrigérateur de 30 minutes à 8 heures pour un maximum de goût.

3. Griller les morceaux dans une poêle à griller ou au BBQ, prendre soin de bien faire cuire le poulet.

4. Servir avec la salade de couscous en accompagnement ou intégrer le poulet à celle-ci afin d'en faire une salade tiède.

Petit truc pratique pour le gingembre frais: emballez-le dans du papier d'aluminium et mettez-le au congélateur. Il vous suffira de le sortir et râper la quantité voulue lorsque vous en aurez besoin.

Recette

Salade de couscous aux saveurs du monde

Nombre de portions: 4

Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 5 minutes

Liste complète d'ingrédients

250 ml (1 tasse) de couscous de blé entier

1 carotte râpée

125 ml (½ tasse) de canneberges séchées

60 ml (¼ tasse) d'amandes effilées

375 ml (1 ½ tasse) de pois chiches

500 g (2 tasses) de feuilles de bébés épinards

Coriandre fraîche au goût

Vinaigrette

60 ml (¼ tasse) d'huile d'olive

30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais

30 ml (2 c. à soupe) de jus d'orange ou plus au goût

5 ml (1 c. à thé) de cumin

15 ml (3 c. à soupe) de feuilles de menthe hachées finement

Une pincée de graines de coriandre moulues

1 gousse d'ail haché finement au presse-ail

Poivre au goût

Préparation

1. La beauté de cette salade c'est qu'il n'y a presque aucune préparation!

2. Faire cuire le couscous selon les instructions sur l'emballage et laisser refroidir.

3. Pendant ce temps, combiner le reste des ingrédients de la salade dans un saladier en prenant soin de bien rincer les pois chiches au préalable.

4. Laisser les feuilles de bébés épinards entières ou les couper, au goût. Ajouter la coriandre fraîche hachée grossièrement.

5. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol et fouetter jusqu'à l'émulsion.

6. Combiner le couscous au reste de la salade puis ajouter la vinaigrette.

7. Mélanger le tout et servir en accompagnement du poulet ou incorporer le poulet au couscous pour en faire une salade tiède.

8. Servir et déguster!

Verdict

Au final, ce repas a été un succès sur toute la ligne! Nous avons répété l'expérience séparément, avec du poulet pour la recette à la marocaine, lors d'un souper d'anniversaire, et les critiques étaient élogieuses. Quant à la salade, nous l'avons refaite lors d'un week-end avec les enfants, et ces derniers ont tout simplement adoré le côté sucré et frais de la salade.

Bon appétit!