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Défi du temps des Fêtes: ma recette de gâteaux méditerranéens pour les plats partagés

18/12/2013 05:59 EST | Actualisé 03/03/2014 04:58 EST

Plusieurs fêtes se prêtent aux repas partagés où chacun apporte sa recette préférée. Ces repas permettent de recevoir des amis ou des collègues en toute simplicité. Pour ce défi, je vous propose mes petits gâteaux méditerranéens qui plaisent autant aux enfants qu'aux adultes.

Pratiques à transporter et à partager, beaucoup de gâteaux sont souvent un peu trop riches en gras. Voici une recette légère et néanmoins délicieuse.

Gâteau méditerranéen

Nombre de portions: 15 muffins ou un gâteau à partager

Temps de préparation : 30min

Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients vedettes utilisés

Mes Ingrédients Vedettes III: Chef 2

  • Farine de blé entier
  • Ricotta
  • Fromage de chèvre (moins de 20% mg)
  • Noix de Grenoble

Liste complète d'ingrédients

  • 200g (2 tasses) de farine de blé entier
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 3 œufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait 2% m.g.
  • 250g de ricotta légère (5% de matières grasses)
  • 100g de tomates séchées coupées en lamelles
  • 100g de fromage de chèvre à moins de 20% de matières grasses, coupé en cube
  • 75 g de noix de Grenoble en morceaux
  • ½ bouquet de basilic émincé
  • Poivre au goût

Préparation

1. Préchauffer le four à 370°F.

2. Mélanger la poudre à pâte à la farine et ajouter les œufs un à un en fouettant entre chaque.

3. Verser le lait et la ricotta, mélanger.

4. Ajouter le chèvre, les tomates séchées, les noix de Grenoble et le basilic, mélanger à la spatule et poivrer au goût.

5. Répartir le mélange dans des moules à muffins en silicone ou dans des moules à muffins individuel en papier - nul besoin de beurrer les moules dans ce cas - ou dans un grand moule à gâteau (beurrer légèrement le moule si celui-ci n'est pas antiadhésif)

6. Placer au four et faire cuire 25 min ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ou la pointe d'un couteau inséré dans le centre du gâteau en ressorte propre.

Nutri-notes

Bien que riches en calories, les noix contiennent des gras essentiels, de la vitamine E et des fibres. Les noix de Grenoble se distinguent par leur contenu en oméga-3. Pour les conserver plus longtemps, gardez-les au réfrigérateur.

La farine de blé entier contient toutes les parties du grain, ce qui en fait un ingrédient de plus haute valeur nutritive que la farine raffinée. On peut aussi faire un compromis en mariant moitié farine blanche et moitié farine de blé entier.

Côté fromage en optant pour des choix réduits en matières grasses, on obtient un gâteau allégé. Le ricotta confère une belle texture à la recette.

Variantes

Il est possible de décliner ce gâteau avec d'autres ingrédients que le chèvre, les tomates séchées et les noix de Grenoble, par exemple :

  • poivrons rouges et mozzarella
  • jambon maigre et faible en sodium
  • crabe frais ou crabe en conserve faible en sodium et aneth
  • thon frais ou thon en conserve faible en sodium et ciboulette

Les commentaires des collègues

Habitués aux gâteaux sucrés, plusieurs ont été étonnés des mini-gâteaux. Onctueux à souhait, avec une touche de croquant due aux noix, ces petits-fours se sont mangés en un temps record. Plusieurs sont partis avec la recette, question de les faire essayer à leur famille également.

Suggestion d'accompagnement

L'intérêt de ce plat est qu'il contient à la fois de la farine de blé entier, une bonne source de fibres, et des protéines, apportées par les oeufs, le fromage de chèvre ainsi que par la ricotta. Complétez ce repas avec une salade verte ou des poivrons cuits pour rester dans les couleurs méditerranéennes.

Quelques autres idées de plats à partager

  • Une salade de couscous à la dinde et aux abricots
  • Une salade de quinoa aux pois chiches et aux amandes
  • Une frittata froide coupée en cubes (à base d'oeufs et de pommes de terre)
  • Une salade de riz au poulet et aux pêches
  • Des mini pitas farcis au poulet et aux pommes
  • Un taboulé à la coriandre et au zeste de citron
  • Des carrés aux dattes et aux noix
  • Des biscuits aux pommes
  • Des muffins aux carottes et zeste d'orange

Partager un repas, gage de meilleures habitudes alimentaires

Les gens qui mangent plus souvent en famille ou qui partagent plus souvent des repas ont de meilleures habitudes alimentaires. Ils mangent plus de fruits et de légumes notamment. Voilà une raison de plus de partager les repas !

À bientôt pour un autre défi!