On manque tous de temps pour cuisiner. Préparer plusieurs repas par jour tout en conciliant la vie familiale et le boulot représente tout un défi! Pour ce premier défi, je vous propose un souper express composé avec certains de mes 12 ingrédients vedettes. Et vous, quelles sont vos suggestions?
Saumon asiatique à l'érable
Temps de préparation : 20 minutes
Nombre de portions : 4
60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame
2 gousses d'ail, hachées
4 filets de saumon de 120 g (4 oz) chacun
Sel et poivre, au goût
10 ml (2 c. à thé) de graines de sésame, grillées
•Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
•Dans un bol, mélanger le sirop d'érable, la sauce soya, l'huile de sésame et l'ail.
•Déposer les filets de poisson dans un plat à cuisson tapissé de papier sulfurisé (parchemin) et badigeonner de la sauce. Saler et poivrer.
•Cuire au four pendant 12 minutes. Garnir de graines de sésame et servir.
Accompagner le saumon de nouilles de riz et d'une salade d'épinards aux mandarines et amandes grillées. Pour le dessert, pourquoi pas une salade de mangues et fraises aromatisée de menthe fraîche !
Nutri-notes
Le saumon est une excellente source d'oméga-3, lesquels jouent un rôle au sein de la santé du cœur et la santé mentale. On conseille de manger du poisson au moins deux fois par semaine. Cette recette asiatique de type sucré-salé est invitante, simple à réaliser et elle plaît à tous !
« Saumon et sirop d'érable : wow! Le poisson fondait presque en bouche! L'huile et les graines de sésame ajoutent saveur, mais aussi texture, et rendent cette recette encore plus savoureuse. Une note d'Orient combinée à des saveurs bien d'ici. »
J'ai bien hâte de découvrir vos suggestions de recettes! À bientôt pour le second défi! Isabelle