J'ai vraiment un faible pour les galettes à l'avoine, tous pourront vous le confirmer. Pendant mes études, à la pause, il me semble qu'aller chercher une bonne galette à l'avoine et aux raisins à la cafétéria m'encourageait et me donnait le petit high de sucre dont mon corps avait besoin pour réussir à ENCORE absorber de l'information.
Comme cet aliment m'a réconfortée pendant toute la durée de mon Bacc, il a gardé sa place bien spéciale dans mon cœur. Je ne peux désormais plus aller travailler dans un café sans me laisser tenter par les belles galettes dans le présentoir... Vous savez, celles qui sont bourrées de gras et de sucre ajouté ? Les fois où je succombe, il me semble être davantage fatiguée par la suite, et avoir légèrement mal au ventre. Les après-coups du trop plein de sucre, quoi !
Dernièrement, j'ai goûté à une galette végétalienne, aux bananes et chocolat, qui m'a laissée énergisée, et non pas en état de difficulté digestive comme à l'habitude. L'obsession a commencé! Il me fallait la reproduire à la maison. J'ai cherché des recettes sur lesquelles je pouvais me baser pour créer ma propre version de cette fameuse galette... L'utilisation de bananes en purée permet de réduire considérablement la quantité de gras et de sucre ajouté, sans affecter la texture et le goût. La plupart des recettes conventionnelles contiendront 1T de sucre (vs 2 cuillères à soupe de sirop d'érable dans cette recette) et plus ou moins 1T de beurre ou de margarine (vs 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et 4 cuillères à soupe de beurre d'arachides dans cette recette). On gagne vraiment au change! Enfin, un bon dessert santé, qu'on pourrait également manger à l'heure de la collation avec un verre de lait!
Voici donc l'essai #1 ! J'attends vos commentaires et suggestions avec impatience, pour, peu à peu, créer la version ULTIME !
Préparation : 10 minutes
Nombre de biscuits : 16-20
Ingrédients :
- 3 Bananes mûres
- ¼T (60mL) de beurre d'arachides naturel (ou le beurre de noix que vous avez sous la main)
- ¼T (60mL) de yogourt grec nature 0%
- 3cT (45mL) d'huile d'olive
- 2cT (30mL) de sirop d'érable (ou miel, ou nectar d'agave)
- 1ct (5mL) d'essence de vanille
- 1ct (5mL) de poudre à pâte
- ½ct (2.5mL) de sel
- 1 ½ T (375mL) de flocons d'avoine
- 1T (250mL) de farine d'épeautre, de blé entier ou de kamut
- ¾ T (190mL) de pépites de chocolat noir ou mi-sucré
Préchauffer le four à 350F. Dans un grand bol, écraser les bananes à l'aide d'une fourchette. Ajouter le beurre d'arachide et le yogourt grec, et en faire un mélange homogène. Ajouter à ce mélange l'huile d'olive, le sirop d'érable, la vanille, la poudre à pâte et le sel, et combiner.
Ajouter la farine et les flocons d'avoine ; bien mélanger. Par la suite, ajouter les pépites de chocolat et bien brasser.
Sur une plaque à biscuit recouverte de papier parchemin, à l'aide d'une petite cuillère à crème glacée (c'est plus rapide), disposer la pâte en espaçant les biscuits d'environ 1po. Comme la pâte ne s'étend pas vraiment, à vous d'aplatir les boules avec votre paume ou une fourchette pour leur donner un look de biscuit, si désiré.
Cuire au four environ 15-17 minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
Régalez-vous ! Et dites moi ce que vous en pensez ;)
M
Astuce ; On pourrait faire un mélange moitié-moitié de pépites de chocolat noir avec des canneberges séchées, ou bien mettre ¼ T de pépites de chocolat, avec ¼ T de raisins secs, avec ¼ T de noix de grenoble hachées ou pacanes, par exemple. Les possibilités sont infinies! On pourrait aussi laisser faire le chocolat pour ne mettre que des raisins secs, par exemple. Pour ceux qui ont des allergies aux arachides, on pourrait remplacer le beurre d'arachide par du yogourt grec, ou bien mettre du NoNuts, qui est un beurre de pois certifié sans gluten, soya, produits laitiers, œufs, noix et arachides.
Pour davantage de recettes santé et originales, de même que des conseils de nutritionniste, passez faire un tour sur la page menoum.co!
Références ;
Site internet du beurre de pois NoNuts : www.peabutter.ca
Inspiration de la recette : keepitskinny.wordpress.com