Allemagne - 19e journée: Dortmund doit redorer son blason

Dortmund doit impérativement redorer son blason pour ne pas hypothéquer sa place sur le podium (3e) et glisser peu à peu dans une crise, lors du déplacement chez la lanterne rouge Brunswick, vendredi (19h30 GMT), en ouverture de la 19e journée de Bundesliga.

Une victoire en sept matches! Ce bilan est indigne du vice-champion d'Europe 2013 qui, à défaut de rivaliser avec un Bayern invincible, veut rester dans le sillage de Leverkusen dans la course au rang de premier dauphin (4 pts d'écart).

L'équipe de Jürgen Klopp doit récupérer à l'extérieur les points perdus sur sa pelouse, du match nul (2-2) le week-end dernier contre Augsbourg aux trois défaites consécutives concédées depuis fin novembre.

Si le Borussia a commencé l'année en perdant un nouveau cadre, le milieu Jakub Blaszczykowski (rupture ligament d'un genou), l'entraîneur Klopp devrait se consoler avec le retour du défenseur central Mats Hummels après plus de deux mois d'absence.

Une bonne nouvelle pour la défense, qui a concédé deux buts à chacune de ses trois dernières sortie. Mais les lignes arrières seraient soulagées si l'attaque emmenée par le futur Bavarois Robert Lewandowski retrouvait son efficacité devant le but.

Reste que Brunswick a débuté 2014 en faisant jeu égal au Werder Brême. Et "ce point nous maintient en vie", a souligné l'entraîneur Torsten Lieberknecht, promettant au Borussia "une bataille jusqu'à la dernière cartouche" comme à l'aller, conclu sur une courte défaite (2-1).