Italie - 20e journée: Naples cède du terrain

Naples (3e), rejoint par Bologne (2-2) à la dernière seconde, dimanche, se retrouve à quatre longueurs de l'AS Rome (2e) et à douze de la Juventus après la 20e journée du Championnat d'Italie

Napoli "gaspi"

Naples a vu se dissoudre 2 points sous la pluie quand Rolando Bianchi a égalisé d'une puissante frappe dans le temps additionnel pour Bologne, qui jouait pourtant à dix depuis dix minutes et l'exclusion de Panagiotis Koné. Après un premier but du même Bianchi d'une très belle tête décroisée (37), l'équipe de Rafael Benitez avait réussi à remonter le score malgré le déluge. Un penalty de Gonzalo Higuain (10e but en Serie A), et un contre éclair conclu par le 9e but de José Callejon, semblaient offrir au Napoli une troisième victoire de rang, mais Bianchi avait décidé d'être le héros du jour. A noter que le stade Dall'Ara risque la sanction car ses tifosi ont entonné le fameux choeur anti-napolitain "Vesuvio lavali col fuoco..." ("Vésuve, lave-les par le feu"), dans le cadre de la guerre à la "discrimination territoriale et raciale" entamée cette saison.

"Matri reloaded"

La résurrection d'Alessandro Matri, auteur d'un doublé, a permis à la Fiorentina d'écraser Catane (3-0) et de reprendre 2 points à Naples dans la course au podium. Si la "Viola" n'est qu'à trois longueurs de la Ligue des champions, elle le doit à sa récente recrue arrivé après une demi-saison épouvantable à l'AC Milan où il n'a marqué qu'un but, en a raté mille, et où il jouait sous les sifflets du public. La Fiorentina, privée sur blessure de ses deux poids lourds en attaque, Mario Gomez et Giuseppe Rossi, n'a toujours pas de problème pour trouver le chemin du but. Le jeu chatoyant mis en place par Vincenzo Montella y est pour beaucoup. A Catane en revanche, le retour du pompier Rolando Maran, rappelé après trois mois d'exil, n'a rien changé pour le moment: les Siciliens sont toujours derniers.

L'Inter embourbée

La Ligue des champions devient de plus en plus une chimère pour l'Inter, coincée au Genoa (0-0) dans les glissements du terrain inondé par la pluie. L'écart avec la troisième place est de 11 points... Sur une pelouse à la limite du praticable, les "Nerazzurri" ont prolongé leur enlisement. L'équipe de Walter Mazzarri n'a pris que 7 points en huit rencontres, et s'est en outre fait éliminer de la Coupe d'Italie (1-0 par l'Udinese). L'entraîneur de l'Inter avait ressorti le couple tango Palacio-Milito, titulaires ensemble pour la première fois depuis un an, mais les deux Argentins n'ont pas pu marquer, trop gênés par le déluge, malgré de nombreuses occasions, entre frappes freinées et ballons glissants.