Tropicale Amissa Bongo - 1re étape: Luis Leon Sanchez s'impose d'entrée

L'Espagnol Luis Leon Sanchez, vainqueur de quatre étapes sur le Tour de France, s'est imposé d'entrée lors de la 1ère étape de la Tropicale Amissa Bongo courue lundi sur 149,2 km entre Bitam au Gabon et Ebolowa au Cameroun.

Sanchez, qui court désormais pour la petite équipe Caja Rural, a réglé un groupe de cinq coureurs dont son compatriote Egoitz Garcia (Cofidis) qui prend la tête du général grâce aux bonifications et l'Erythréen d'Europcar Natnael Berhane, premier Africain à remporter une course à étapes européenne du circuit professionnel.

La première course du calendrier UCI, qui a attiré plusieurs milliers de spectateurs dont des centaines d'écoliers sur le bord de la route, s'est peut-être jouée dès les 9e kilomètre, lorsqu'un groupe de 21 coureurs dont Leon Sanchez s'est détaché.

Au final, seuls huit coureurs, dont l'ancien maillot jaune du Tour de France Linus Gerdemann, sont encore dans la course au général, le peloton ayant abdiqué toutes ses chances en terminant à plus de... 18 minutes, alors qu'un groupe de sept coureurs partis avec les plus forts a perdu un peu moins de trois minutes, un écart déjà énorme dans cette course sans grande difficulté répertoriée.