La récolte canadienne se poursuit

Les Canadiens ont connu une autre journée du tonnerre à la Coupe du monde de canoë-kayak de vitesse de Poznan, en Pologne dimanche. Ils ont amassé pas moins de neuf médailles.

En C1, Laurence Vincent-Lapointe a poursuivi sa domination en décrochant une autre médaille d'or sur 200 m. La Trifluvienne a complété l'épreuve en 52 s 496/1000. Les Russes Maria Kozakova (à 1,704) et Irina Adreeva (à 2,916) ont terminé 2e et 3e.

En C2, Vincent-Lapointe et sa coéquipière Sara-Jane Caumartin ont été les plus rapides sur 500 m avec un chrono de 2:14,771. Elles ont devancé à l'arrivée les Russes Natalia Andreeva et Anastasia Ganina (à 3,752). C'est un autre tandem russe, formé par Irina Andreeva et Ekaterina Petrova, qui a remporté la médaille de bronze (à 6,348).

Du côté masculin, Gabriel Beauchesne-Sévigny a lui aussi connu une grande journée. Le Québécois a raflé la médaille d'or en C1 sur 5000 m avec un chrono de 22:48,162. Le Brésilien Isaquias Dos Santos (à 9,908) a fini 2e et l'Allemand Peter Kretschmer (à 12,524), 3e.

Beauchesne-Sévigny a ajouté une autre médaille à sa récolte en C2. Avec son partenaire Pierre-Luc Laliberté, il a décroché la médaille d'argent sur 200 m. Les Québécois ont terminé à 84/1000 des vainqueurs, les Brésiliens Erlon Souza Silva et Ronilson De Oliveira, en 39,879. Les Polonais Michal Lubniewski et Daniel Pospiech ont complété le podium.

Mark De Jonge a remporté l'or en K1 sur 200 m. Le Canadien, qui a rallié la distance en 36,643, a devancé à l'arrivée l'Allemand Tom Liebscher et le Russe Ogel Kharitonov.

En K1, Émilie Fournel a remporté la médaille d'argent sur 5000 m. L'athlète de Dorval a terminé à 1,488 de la Néo-Zélandaise Teneale Hatton, qui a remporté l'épreuve en 22:01,362. La Sud-Africaine Bridgitte Hartley a mérité la médaille de bronze.

En K4, Geneviève Beauchesne-Sévigny, Émilie Fournel, Kathleen Fraser et Una Lounder ont fini 3e au 500 m. Les Allemandes ont enlevé l'épreuve devant les Polonaises.

En K2 sur 200 m cette fois, Geneviève Beauchesne-Sévigny et sa partenaire Kathleen Fraser ont décroché une autre médaille de bronze.

Enfin, en K-2 500 m, Adam Van Koeverden et son partenaire Brady Reardon ont remporter la médaille de bronze.