Figuration canadienne

Le Norvégien Emil Hegle Svendsen a remporté samedi le titre mondial du sprint 10 km aux Championnats du monde de biathlon où les Canadiens ont été des figurants.

Le Québécois Jean-Philippe Le Guellec a été le meilleur Canadien avec une 36e place au terme de cette compétition disputée à Nove Mesto, en République tchèque. Avec son temps de 25 min 9 s 9/10, le Guellec a concédé 1 min 44 s 8/10 à Svendsen.

Scott Gow (25 :31,5), Scott Perras (26 :08,4) et Nathan Smith (26 :22,5) ont respectivement terminé aux 45e, 66e et 73e rangs.

Svendsen (23 :25,1) a devancé le Français Martin Fourcade de 8 s 1/10. Les deux skieurs ont commis une erreur au pas de tir. Fourcade était le tenant du titre de cette discipline.

Le Slovène Jakov Fak a pris la médaille de bronze à 11 s 2/10 du vainqueur, mais avec seulement 8 s 7/10 d'avance sur... l'inusable norvégien Ole Einar Bjoerndalen,

À 39 ans, l'homme aux 93 victoires en Coupe du monde et multiples médailles mondiales et olympiques a échoué au pied du podium.