Christophe Duhamel

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La recette du week-end: Magret de canard aux figues

Publication: 28/09/2012 00:00

Lire l'accord mets-vins: Magrets de canard aux figues - Le vin qui va bien

La figue est pleine de ressources. On l'aime séchée, en dessert, mais peut-être encore plus en plat ! Comme dans les succulents magrets de canard aux figues.

Magrets de canard aux figues

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min

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Ingrédients (pour 4 personnes) : 

- 2 beaux magrets de canard
- 8 figues fraîches
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 orange
- 1 verre de fond de veau (ou de bouillon de volaille)
- 30 g de beurre

Préparation : 

Quadriller la peau des magrets et les faire cuire 5 à 6 minutes dans la poêle côté peau puis 2 à 3 minutes côté chair.
Couper les figues en 2 dans la longueur. Faire fondre le beurre dans la poêle et y faire revenir les figues.
Pendant ce temps, mélanger le miel, le vinaigre et le jus de l'orange puis verser cette préparation sur les figues. Laisser mijoter 4 à 5 minutes en les retournant.
Ôter les figues et laisser réduire le jus de cuisson.
Ajouter le fond de veau (ou le bouillon).
Découper les magrets en tranches puis napper avec la sauce avec les figues. Servir immédiatement.

Découvrez d'autres délicieux plats salés aux figues... Le canard laqué aux figues et au miel, les bricks figue jambon cru chèvre, le râble de lapin aux figues et aux pommes ou encore les côtelettes d'agneau aux figues et au miel.
 
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