Christophe Duhamel

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La recette du week-end: gaufres briochées

Publication: 18/01/2013 00:56

Chouette, il fait froid ! Une bonne excuse pour faire des gaufres briochées.

Préparation : 20 min
Cuisson : 5 min par gaufre


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Crédits: Marmiton.

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» Le vin qui va bien avec les gaufres briochées par notre oenologue en chef, Fabrizio Bucella

Ingrédients (pour 6 gaufres) : 

- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- 20 cl de lait
- 20 g de levure fraîche
- 1 cuillère à café de levure chimique ou de bicarbonate de soude
- huile
- sucre glace

Préparation :
Délayez la levure fraîche dans le lait tiède. Versez-le dans la farine et amalgamez le tout à la cuillère en bois.
Laissez reposer au moins 6 h dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Ajoutez alors les œufs, le sucre, le beurre ramolli coupé en petits morceaux et le bicarbonate. Mélangez bien pour que ce soit homogène et laissez reposer 2 h.
Faites cuire les gaufres dans le gaufrier huilé bien chaud.
Dégustez-les tièdes, saupoudrées de sucre glace.
Vous pouvez incorporer des grains de sucre perlé frottés dans du beurre, vous obtiendrez les célèbres et délicieuses gaufres liégeoises !

Régalez-vous d'autres douceurs d'hiver, comme les beignets de Carnaval, les pets de nonnes, les churros, les beignets aux pommes, le cake à la banane, ou les beignets de banane façon créole.

Retrouvez également notre recette du jour en vidéo, notre série par l'absurde « Comment rater son plat », nos techniques en vidéo ainsi que nos visites dans la cuisine des marmitonautes.

 
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