Cedric Lizotte

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Petite tournée saguenéenne houblonnée

Publication: 27/05/2013 12:09

Nous sommes amateurs de bière. Olivier Guimond et sa 50 avaient raison: le Québécois, lui y connait ça! Et les dizaines de microbrasseries sont là pour le prouver.

Au Saguenay, au en compte au moins six. Résumé: jasons de la Voie maltée, la Tour à bières et de la Microbrasserie du Lac-Saint-Jean.

Parti de Sainte-Anne-des-Monts (oui, je sais) en passant par Québec (on m'a dit qu'il y a plus court), je suis arrivé à la Voie maltée l'estomac dans les talons et en manque de bière. Mon état d'esprit était peut-être un peu altéré lorsqu'on nous a offert les deux seules places disponibles dans tout le restaurant, au bar. Ayant à peine pris le temps de me commander une bière, je lève les yeux et essaie de comprendre l'atmosphère. Si ce n'était de la bière artisanale, je me serais cru dans une Cage aux sports: une immense salle à manger, des écrans géants, un décor en brique et en bois brun et des gens qui semblent être en 5 à 7. Puis, ma bière arrive, et la quinquagénaire à mes côtés se met à me poser toutes sortes de questions et à me parler de son récent divorce. Côté ambiance, j'ai dû tomber sur une mauvaise soirée.

Mais nous sommes sur place pour les bières. La Graincheuse est leur plus populaire - une bière qui s'apparente aux doubles belges - mais à notre arrivée elle n'est que disponible en bouteille. Je prends donc une Soutien-Gorge - IPA impériale - qui se démarque par son amertume. Elle était très bonne, forte, mais pas trop, évidemment très houblonnée, florale et goûteuse à souhait. Malheureusement, je dois dire qu'à mon goût, il s'agit de la seule bière qui m'ait impressionné. Après avoir essayé toutes les bières du menu en fût, les autres étaient soit ordinaires, soit fades (notez bien que le menu des bières en fût change régulièrement).

Après une heure, la grébiche à ma droite s'est tue et elle se met du rouge à lèvres en regardant dans son miroir de poche depuis plusieurs minutes. C'est à ce moment que mon repas arrive: la fameuse bavette de bœuf marinée à la bière noire. Le steak et les frites sont tout simplement divins. La viande est tendre et caramélisée, les frites sont riches et croustillantes. Génial! Mon ami prend le sandwich au porc effiloché: tout aussi délicieux. Une microbrasserie qui impressionne par sa cuisine? On aura tout vu!

Le billet se poursuit après la galerie


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Deuxième arrêt: la Tour à bières. Ambiance? Un groupe d'étudiants internationaux de l'UQAC boivent des pichets et un groupe de jeunes gens - très, très jeunes gens - prennent un repas en jasant. Avec ce décor, on a le temps de se concentrer sur la bière. Résultat? À mon goût, aucune de leurs bières ne se démarque. D'ailleurs, en prenant le temps de jaser avec des Saguenéens amateurs de bière, l'un d'eux m'a fait remarquer que la demande pour les bières de la Tour est devenue si grande qu'il soupçonne que la quantité a graduellement substitué la qualité. Il ne s'agit que de spéculation, bien entendu. Passons...

Dernier arrêt: quittons Chicoutimi, direction Saint-Gédéon, à la Micro du Lac.

Après une merveilleuse journée ensoleillée à la plage, on trouve une grande terrasse, un parc, une microbrasserie, et quelques restaurants. Génial! Une fois assis, en dessous d'un parasol, avec quelques familles autour de nous, une jolie serveuse m'amène ma première de la soirée: la Turlutte. Et là, c'est la révélation. L'extââse, là là. Cette bière a un arôme de fleurs, un malt sucré et balancé, et une mousse d'azote - il s'agit d'une Irish Cream Ale un peu comme la Kilkenny - et est terriblement désaltérante. Oh, leurs bières sont toutes très bonnes! La Blanche de Grandmont, la Ruine babines... génial, excellentes! Mais je n'ai pas pu m'empêcher de commander une deuxième Turlutte. Je dois avouer que je la considère maintenant comme une des meilleures au Québec.

VOIR AUSSI SUR LE HUFFPOST

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  • Bièrojito

    <strong>Ingrédients:</strong> 6 à 8 feuilles de menthe ½ oz de jus de citron 2 cuill. à thé de cassonade 1 oz ¼ de Rhum blanc 4 oz de bière blonde glace <strong>Étapes de préparation: </strong> Dans un verre de type <em>high ball</em>, mettez les feuilles de menthe, le jus de citron et la cassonade. A l’aide d’un pilon, écrasez. Ajoutez le rhum, la glace et complétez votre verre avec de la bière blonde. <strong>L'idée déco:</strong> Vous pouvez mettre une belle tête de menthe sur le dessus de votre verre avant de servir… <strong>L’idée en plus:</strong> Vous pouvez ajouter des fruits dans ce cocktail et compléter votre verre avec une bière aromatisée aux fruits par exemple…

  • Bleu coco

    <strong>Ingrédients:</strong> ¼oz de Curaçao bleu ½ oz de sirop de coco ½ oz de jus de citron 1 ¼ oz de Rhum blanc 6 oz de bière blanche glacée <strong>Étapes de préparation: </strong> Dans un <em>shaker</em> mettez tous les ingrédients, sauf la bière. <em>Shakez</em> énergiquement pendant 8 à 10 secondes. Versez l’intégralité de votre <em>shaker</em> dans un verre à bière. Ajoutez quelques glaçons et complétez votre verre de bière blanche. <strong>L'idée déco:</strong> Vous pouvez faire une brochette de copeaux de coco et la déposer sur le bord de votre verre avant de servir <strong>L’idée en plus:</strong> Vous pouvez givrer le bord de votre verre avec de la noix de coco râpée…

  • Douce Ale

    <strong>Ingrédients:</strong> ½ oz de sirop de fraises ½ oz de jus de citron 1 oz de jus d’ananas 2 oz de bière blonde glace <strong>Étapes de préparation: </strong> Dans un<em> shaker</em> mettez tous les ingrédients, sauf la bière. <em>Shakez</em> énergiquement pendant 8 à 10 secondes. Versez l’intégralité de votre <em>shaker</em> dans un verre à cocktail (Martini), et complétez votre verre avec de la bière blonde. <strong>L'idée déco:</strong> Vous pouvez mettre une fraise sur le bord de votre verre avant de servir… <strong>L’idée en plus:</strong> Essayer d'utiliser une bière blonde sans trop d’amertume afin de conserver le côté plus sweet du cocktail, qui plaira assurément aux femmes!

  • Folie Rose

    <strong>Ingrédients:</strong> ½ oz de sirop de framboises ½ oz de jus de citron 2 oz de jus de canneberge 6 oz de bière blonde glace <strong>Étapes de préparation: </strong> Dans un <em>shaker</em> mettez tous les ingrédients, sauf la bière. <em>Shakez</em> énergiquement pendant 8 à 10 secondes. Filtrez à l’aide d’une passoire dans un verre à bière, ajoutez des glaçons et complétez votre verre avec de la bière blonde. <strong>L'idée déco:</strong> Vous pouvez mettre une brochette de framboises sur le bord de votre verre avant de servir… <strong>L’idée en plus:</strong> Vous pouvez aussi faire des glaçons avec une framboise congelée dedans, que vous mettrez dans votre verre….

  • Margarita Cerveza

    <strong>Ingrédients:</strong> ½ oz de jus de lime 1/2 oz de Cointreau 1 oz ¼ oz de Tequila blanche 2 oz de bière blonde (genre Corona) glace <strong>Étapes de préparation: </strong> Dans un <em>shaker</em> mettez tous les ingrédients, sauf la bière. <em>Shakez</em> énergiquement pendant 8 à 10 secondes. Versez l’intégralité de votre <em>shaker</em> dans un verre à Margarita, et complétez votre verre avec de la bière blonde. <strong>L'idée déco:</strong> Mettez un quartier de lime sur le bord de votre verre… <strong>L’idée en plus:</strong> Vous pouvez givrer tout le bord de votre verre (ou seulement la moitié), avec du sel avant de servir!

 

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