BIEN-ÊTRE

Les végétariens risquent plus de souffrir de dépression, selon une étude

L'humeur, c'est aussi une question d'alimentation.

12/09/2017 10:42 EDT | Actualisé 12/09/2017 10:54 EDT

Des chercheurs britanniques de l'université de Bristol ont constaté un risque presque deux fois plus élevé de dépression chez les personnes végétariennes, constatant des carences en vitamines et minéraux chez ces individus.

Exclure la viande de son alimentation expose à deux fois plus de risque de dépression, conclut une étude britannique publiée dans le Journal of Affective Disorders, qui confirme ainsi le lien entre alimentation et troubles de l'humeur.

Parmi les 10 000 participants suivis par les chercheurs de l'université de Bristol au Royaume-Uni, 350 étaient végétariens.

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D'après les résultats, près de 50% des véganes qui excluent les produits d'origine animale comme le lait, le miel et les oeufs et 7 % des végétariens présentaient une carence en vitamine B12, qui joue un rôle important sur la régulation de l'humeur.

À partir du moment où toute chair animale est exclue, il est important de prendre une supplémentation en vitamine B12 (sous forme de gélules ou d'ampoules) pour éviter l'anémie et veiller au bon fonctionnement du cerveau. La B12 ne se trouve pas dans la nature et très peu dans les produits laitiers et les oeufs.

Plus qu'une carence

Autre constat : les végétariens de l'étude consommaient plus de noix (noix de Grenoble, noix de Brésil), riches en omégas-6, des acides gras associés à un risque accru de problèmes de santé mentale, car pro-inflammatoires, contrairement aux omégas-3, surtout présents dans les poissons gras type sardines, maquereaux et saumons.

Les chercheurs soulignent qu'une consommation peu élevée de poissons gras est associée globalement à un risque plus grand de symptômes dépressifs.

En cas de régime végétarien, les bons acides gras essentiels (oméga-3) bons pour le moral sont à chercher dans les graines de lin, graines de chia écrasées ou moulues, dans la mâche, les amandes, l'huile de colza et huile de chanvre.

Les autres facteurs de risque de troubles de l'humeur incluent un taux élevé en phyto-oestrogènes, issus d'un régime riche en légumineuses, légumes et soja, indique l'étude.

De précédentes recherches ont montré que la plupart des personnes végétariennes manquaient de vitamines et de nutriments: vitamine B12, fer, calcium, vitamine D, protéines et omégas-3, car elles manquaient d'informations nutritionnelles.

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