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Le secret du meilleur Bloody Caesar selon un pro

23/06/2017 12:10 EDT | Actualisé 23/06/2017 12:10 EDT

Pendant tout ce temps, vous ignoriez comment faire un bon Bloody Caesar, ce fameux cocktail à base de Clamato dont raffolent les Québécois. Selon le mixologue gagnant du concours «Meilleur Caesar en ville», Amir Belkacemi, il faut une touche de sucre pour qu'il soit à son meilleur.

«Le secret est dans la balance. Peu importe le cocktail, il faut toujours un équilibre entre le sucré, le salé et l’amer (...) sans oublier la texture», explique-t-il.

Celui qui représentera le Québec lors de la finale nationale du concours de mixologie sur le Bloody explique que contrairement à ce que certains ont tendance à faire, il ne faut pas miser que sur les garnitures farfelues.

Si le céleri est un classique indémodable, il a plutôt choisi de verser une boule de sorbet aux herbes (basilique, aneth, persil et romarin, réalisé par le chef pâtissier du restaurant Le Cercle, François Petit) dans son cocktail, lui procurant une texture crémeuse. L'originalité et le parfait équilibre de son Bloody lui a permis de remporter le concours.

Pour sucrer votre cocktail tomaté, il suggère d'ajouter une sauce barbecue ou encore hoisin et pourquoi ne pas opter pour un autre alcool que de la vodka. «Gin, tequila, rhum font aussi très bien l'affaire», dit-il.

Découvrez la recette simplifiée d'Amir Belkacemi : Le Jardin

cocktail

  • 2 oz de gin Damrak ½ oz de jus de lime
  • 1 oz de sirop aux fines herbes fraîches(eau, menthe, persil, romarin, basilic, aneth)
  • 3 oz de Mott’s Clamato

Recette simple pour sirop aux fines herbes:

  • Porter à ébullition 500 ml d'eau et 500g de sucre blanc, puis réserver.
  • Effeuiller une vingtaine de feuilles de menthe ainsi qu'une vingtaine de feuilles de basilic, une poignée d'aneth fraîche, du persil au goût et 5 branches de romarin.
  • Ciseler finement les herbes, puis ajouter les herbes fraîches au sirop tiède et laisser infuser pendant une quinzaine de minutes.
  • Ajouter le jus de deux limes.
  • Conserver au froid jusqu'à un mois.
  • Si l'on possède une sorbetière, verser le sirop dans la machine et laisser la magie opérer.

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