BIEN-ÊTRE

Voilà pourquoi vos gueules de bois empirent avec l'âge

19/03/2017 08:53 EDT | Actualisé 19/03/2017 08:53 EDT
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Depressed woman in bed with hands on face

S'il y a bien une chose qui, en vieillissant, ne se bonifie pas –à l'inverse d'un grand cru–, ce sont les gueules de bois.

Pour peu que vous ayez déjà vécu un lendemain de grosse soirée à, disons, 29 ans, vous savez de quoi je parle. Vous repensez avec un mélange de perplexité et de nostalgie à cette époque, il y a quelques années à peine, où vous pouviez descendre un verre de trop et vous réveiller le lendemain de bonne heure, fringant et prêt pour un cent mètres. Que s'est-il donc passé?

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Si les chercheurs ont encore du mal à évaluer l'aspect scientifique du phénomène, et comment l'éviter, des experts avancent quelques théories sur les raisons qui expliquent que votre corps ne peut vraiment plus digérer ce pichet de mojito.

 

Théorie n°1: le taux d'enzymes du foie diminue.

Commençons par le commencement: l'alcool est une substance toxique qui, une fois absorbée, doit être décomposée et éliminée. Les enzymes du foie se chargent de ce processus, transformant l'éthanol du doux breuvage que vous venez de consommer en un composé appelé l'acétaldéhyde. Une enzyme, l'acétaldéhyde déshydrogénase, doit ensuite métaboliser cette substance en acétate, qui finit par être converti en éléments comme le dioxyde de carbone et l'eau.

 

Pour chaque ration d'alcool – un verre de vin, un rhum-coca –, il faut environ une heure au foie pour effectuer ce processus.

Comme l'a souligné la rubrique Science of Us du New York Magazine, tout cela fonctionne de manière relativement efficace quand on est jeune. Cependant, avec l'âge, les taux d'enzymes diminuent. Ce qui permet à l'acétaldéhyde (alias la méchante toxine) de s'attarder dans notre organisme, provoquant les symptômes de la gueule de bois, tels que nausées et maux de tête.

 

Théorie no 2: la capacité du corps à récupérer est affaiblie.

Le saviez-vous? En vieillissant, le corps a besoin de plus de temps pour se remettre de n'importe quel traumatisme: d'un simple rhume à une séance de sport intensive en passant, vous l'aurez deviné, par une soirée trop arrosée.

"Avec l'âge, le métabolisme change. On pense aussi que la neuroplasticité, c'est-à-dire la capacité des fonctions neuronales à se rétablir, ralentit", explique George F. Koob, directeur du National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism (Institut national de l'excès d'alcool et de l'alcoolisme), au Huffington Post.

Selon Time Health, cela pourrait être également lié à l'aptitude du corps à combattre les inflammations ou les dégâts cellulaires:

Le National Institute on Aging (Institut national du vieillissement) appelle cela "l'immunosénescence", l'affaiblissement progressif du système immunitaire avec l'âge. Ce n'est pas que le corps ne guérit pas. Selon les scientifiques, il ne guérit tout simplement plus aussi vite qu'avant.

Théorie no 3: votre mode de vie vous oblige à être opérationnel.

Au fil des anniversaires, les responsabilités semblent s'accumuler. Propositions de projets et sorties piscine avec les enfants commencent à remplacer grasses matinées et petits déjeuners au lit. Pour le dire simplement: on n'a plus le temps de soigner sa gueule de bois, ce qui peut en faire un vrai cauchemar.

Théorie no 4: les médicaments interagissent avec l'alcool.

Plus on vieillit, plus on a de chances d'être sous traitement. Des maladies chroniques, des troubles mentaux ou des soucis nécessitant une intervention pharmaceutique peuvent survenir avec les années. Or beaucoup de médicaments ne font pas bon ménage avec le gin tonic.

Mélanger l'alcool aux antidépresseurs, aux médicaments contre la tension, le diabète ou même l'allergie peut avoir des effets dangereux sur l'organisme. Il est important de consulter son médecin pour vérifier ce que l'on peut ou non prendre avec de l'alcool.

Théorie no 5: vous tentez de nier les effets du temps qui passe.

Les recherches indiquent que les personnes proches de la trentaine ne veulent pas entendre parler de vieillissement. Selon une étude menée au Royaume-Uni par Redemption, une entreprise spécialisée dans la promotion des bars sans alcool, les personnes âgées de 29 ans en moyenne présentent le plus de risques de gueules de bois sévères, car elles sont les plus susceptibles de suivre les mêmes habitudes de consommation d'alcool que quand elles étaient plus jeunes. Or, à cet âge, on n'est physiologiquement plus le même qu'à 18 ans (cf. ci-dessus). Les lendemains de cuite peuvent donc se révéler d'autant plus douloureux.

Très concrètement, votre profil biologique joue également un rôle dans la capacité à métaboliser l'alcool. D'après Science of Us, prendre ou perdre du poids avec l'âge affecte la manière de digérer la boisson.

Bref, votre corps, hélas, n'est plus accoutumé au mode de vie d'un jeune de 21 ans. Et tant mieux! Après tout, un vodka-pomme, ce n'est pas ce qu'on a fait de mieux pour la santé.

Alors... sachez consommer avec modération!

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Ce blog, publié à l'origine sur le Huffington Post américain, a été traduit par Charlotte Marti .


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