C’est le Avonlea Clothbound Cheddar de l’Île-du-Prince-Édouard qui a été couronné fromage d’exception au Concours des fromages fins canadiens, jeudi soir, à Montréal.
Il s’agit d’un fromage crémeux fait à base de lait de vache.
17 autres fromages se sont démarqués dans la catégorie principale, dont 8 Québécois. De ce nombre, on note le Baluchon de la fromagerie F.X. Pichet à Sainte-Anne-de-la-Pérade et le Sabot de Blanchette de la Fromagerie La Suisse Normande à Saint-Roch-Ouest.
Neuf prix spéciaux ont également été remis au cours de la soirée. Le meilleur fromage de lait de brebis a été décerné au Zacharie Cloutier de la Fromagerie Nouvelle France à Racine. Le Fuoco de la Fromagerie Fuoco à Saint-Lin–Laurentides a quant à lui décroché le titre du meilleur fromage de bufflonne. En tout, cinq fromages québécois ont su se démarquer dans ce volet.
Le Concours des fromages fins canadiens est ouvert à tous les fromages produits au Canada à partir du lait pur de vaches, de chèvres, de brebis ou de bufflonnes canadiennes – sans colorant artificiel, parfum, agent de conservation ni substance laitière modifiée.
Pour connaitre tous les lauréats des différentes catégories, visitez le site du concours.
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