14 chocolateries québécoises pour se faire plaisir à Pâques
14 chocolateries québécoises pour se faire plaisir à Pâques
Le Huffington Post Québec
Qui dit Pâques, dit inévitablement surdose de chocolat.
Nul besoin d'excuse ou d'événement spécial pour se sucrer le bec à tout moment dans l'année, mais l'occasion est néanmoins idéale pour découvrir les délices sucrées concoctées par certains des meilleurs artisans chocolatiers de la province.
Découvrez 14 de ces chocolateries d'exception :
État de choc'
Courtoisie État de choc
Dans cette nouvelle chocolaterie ultra moderne de la Petite Italie, le cacao est magnifié en plusieurs déclinaisons, parfois classiques et raffinées, tantôt fantaisistes et rares.
La chef chocolatière Stéphanie Bélanger y propose des lingots, barres (caramel, fraise, érable ou café) et mini tablettes (wasabi, houblon, maïs et cari blanc) en plus de créations d’autres chocolatiers. Le but : simplement y avoir la meilleure expérience chocolatée.
État de choc’ qui propose régulièrement des ateliers créatifs a prévu des séances spéciales pour Pâques. Créez vos propres cocos ou apprenez à déguster le cacao comme un vrai de vrai «chocologue».
Fous, vous dites? Les desserts autant que les chocolats de cette entreprise montréalaise nous font fondre. Originaux et plein de saveur, on craque pour ses petits cubes chocolatés. Ganache cassis coco, ganache au thé earl grey, ou praliné au sésame. Ils font aussi chaque année des chocolats spéciaux pour Pâques. Excités vous aussi?
À l'intérieur d'Espace Ricardo se trouve la chocolaterie Mama Choka, le paradis des dents sucrés. Leurs créations sont aussi belles que bonnes et s'offrent merveilleusement bien en cadeau.
Située dans une grande maison de briques grises et entourée d’un magnifique jardin, La Cabosse d’or est le passage obligé des amateurs de chocolat qui se promènent vers le mont Saint-Hilaire. La boutique est une invitation à la tentation chocolatée.
Fort de son succès, Cacao 70 propose une large gamme de gâteries chocolatées. Vous pouvez offrir des barres de toutes sortes, fondues, poudre de chocolat chaud ou encore un brunch 100% cacao à l'une des sept succursales dans le Grand Montréal. On s'attend à des files le dimanche de Pâques!
Il règne une ambiance familiale dans cette chocolaterie du dynamique quartier Ahuntsic. Les ganaches que prépare Yves Bonneau sont délicates et gourmandes : chocolat 70 % cacao, de beurre non salé, de crème 35 %, d’extraits de fruit, fleur, épice et autres aliments naturels.
Cette chocolaterie créative, doublée d’un musée du chocolat, est probablement l’une des meilleures de la ville de Québec. En plus de chocolats fourrés, classiques ou originaux, Erico produit aussi de décadents brownies, cupcakes et biscuits tout choco. On ne rate pas non plus ses chocolats chauds, à boire sur place ou en mélange pour reproduire à la maison.
Ancien chef pâtissier ayant œuvré dans plusieurs établissements de renom, de la France aux États-Unis en passant par le Québec et le Royaume-Uni, Olivier Piffaudat confectionne désormais les garnitures de ses chocolats de son commerce à partir d’ingrédients locaux pour créer de petits délices aussi inventifs et inusités que succulents.
Les chocolats de Suite 88 sont produits en petites quantités pour assurer leur fraîcheur. On y va les yeux fermés et la bouche ouverte, notamment pour la grande variété de saveurs, passant des plus classiques aux plus inusitées.
Vous trouverez ici une façon de présenter le chocolat qui ne manque pas d'originalité : sous forme d'un bouquet à croquer, entre autres ! Il y a également d'autres présentations très originales à découvrir.
À Brossard ou à Montréal, les chocolats Geneviève Gandbois restent une valeur sûre. Les ganaches sont faites à partir de quelques-uns des meilleurs producteurs de chocolat européens comme Amedei, Valrhona ou Cacao Barry.
On se procure chez ce spécialiste du chocolat belge des coffrets dégustation, le cadeau idéal pour le «chocoholique» au palais exigeant. Au choix : le coffret Nuances de noir, pour le connaisseur amateur de grands crus, et le Mini-Explorateur, pensé pour l’amateur à la découverte des subtilités de saveurs.
Que ce soit en tablettes ou en assortiments à offrir, vous trouverez ici un choix de parfums très classiques, mais aussi originaux comme les chocolats noix de coco-coriandre ou bien chardon et miel.
Non seulement La Fudgerie prépare toute une gamme de chocolats, qu’ils soient fourrés ou en barres, mais comme son nom l’indique, il s’agit d’une fabrique de fudges dont les 80 variétés (et même plus) feront le bonheur des plus fanatiques de sucre.
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