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2015: deuxième année difficile d'affilée pour les restaurants du Québec

2015 a été difficile pour les restaurants du Québec
Waiter carrying plates
Bob Peterson via Getty Images
Waiter carrying plates

MONTRÉAL - Après une année 2014 difficile, le secteur de la restauration au Québec a connu un autre repli en 2015.

Se basant sur les données de Statistique Canada, l'Association des restaurateurs du Québec note que l'achalandage plus faible des établissements l'an dernier a provoqué une diminution des ventes d'environ 1,5 pour cent. Ce sont les restaurants offrant un service aux tables qui ont été les plus touchés avec une baisse des ventes de 2,7 pour cent.

Selon François Meunier, vice-président aux affaires publiques de l'Association, cette baisse de fréquentation est grandement imputable à la capacité de dépenser des consommateurs qui a été réduite. Il souligne que le Québec occupe le dixième et dernier rang des provinces au chapitre du revenu disponible des ménages.

Ainsi, les familles vont moins au restaurant, dépensant plutôt pour les besoins essentiels. La facture d'épicerie a également augmenté considérablement.

M. Meunier affirme que "rien ne s'annonce positif pour 2016", et que les restaurateurs devront "faire face à la tempête".

Dans l'ensemble du Canada, les ventes des restaurants ont connu une hausse de 1,4 pour cent en 2015 par rapport à 2014.

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