La poutine de 3 800 livres a attiré les foules au parc Champlain de Trois-Rivières. Plus de 8000 personnes ont goûté une version revisitée du traditionnel mets québécois combinant pommes de terre, sauce et fromage en grains ainsi qu'un ajout à l'image de l'entreprise Planète Poutine : du porc effiloché.
Au total, 2000 tasses de sauce ont été nécessaires pour cuisiner la poutine géante. La sauce a été chauffée dans une cuisine commerciale, puis emportée par un cortège policier jusqu'au parc Champlain du centre-ville.
« C'est la première fois que je suis bouche bée ! C'est incroyable ! »
— Yves-Junior Boissonneault, propriétaire de Planète Poutine inc.
Trois propriétaires de cantines mobiles ont fait frire 2000 livres de pomme de terre.
Le mets a été assemblé dans un plat en acier inoxydable de neuf mètres de long.
Bien plus qu'un simple record du monde
En plus d'offrir une visibilité à l'entreprise trifluvienne, l'événement avait aussi pour but d'amasser des fonds pour le Centre de pédiatrie sociale de Trois-Rivières.
Planète Poutine a amassé plus de 10 000 dollars pour le centre qui vient en aide à près de 350 familles vulnérables de Trois-Rivières.
Un défi n'attend pas l'autre
Maintenant qu'il détient le record mondial, le propriétaire pense déjà au prochain défi qu'il souhaite relever.
Yves-Junior Boissonneault planifie cuisiner une poutine qui serait envoyée dans l'espace. « À voir en septembre ou octobre, la première poutine en apesanteur! », s'exclame-t-il.
Les propriétaires de Planète Poutine ont mis deux ans à préparer ce projet.
Les organisateurs attendent la reconnaissance officielle de l'organisation des records Guinness.
Le dernier record de la plus grosse poutine au monde était établi à 1300 livres.
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