BIEN-ÊTRE

Découvrez la face cachée du miel

22/01/2015 10:08 EST | Actualisé 23/02/2016 10:03 EST
Food Thinkers/Flickr
www.foodthinkers.com/2009/11/sierra-nevada-pale-ale-and-l... Ingredients * 1 pound chicken breast fillets * 2 tablespoons lemon juice * 2 tablespoons honey * 2 teaspoons sesame seeds * 1 teaspoon grated ginger * 8 wooden skewers, soaked in cold water Instructions 1. Preheat your indoor grill to medium high heat. Or you can use a grill pan on your gas or electric range on medium high. Of course, charcoal or gas grills are fine, too. 2. Slice chicken into thin strips and thread onto 8 soaked skewers. 3. Place skewers on grill or pan and cook for 3 minutes or until cooked through. 4. While chicken is cooking, combine lemon juice, honey, sesame, and ginger. 5. Dip the skewers into the lemon-honey mixture, or pour it directly over them.

Cet article a initialement été publié sur le webzine Mode de vie & compagnie de la Fondation David Suzuki.

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Si le miel est un luxe pour les papilles, le rôle que tiennent les abeilles dans la chaîne alimentaire, lui, est fondamental. Avec le printemps qui arrive à nos portes, nous voulions en profiter pour les célébrer!

Je ne sais pas si vous avez le bec aussi sucré que le mien, mais si c'est le cas, le pot de miel figure probablement parmi vos essentiels du garde-manger. Et si je le comparais autrefois au caramel ou à la confiture, plus j'en apprends sur le miel, plus j'en viens à la conclusion que c'est un produit absolument fabuleux. Ce liquide doré sert non seulement à tartiner son pain le matin, mais il est le produit d'un insecte indispensable à la chaîne alimentaire : l'abeille.

Saviez-vous qu'une seule cuillerée de miel équivaut à près de 500 voyages d'abeilles, pour un total de 760 km de vol?

L'abeille est un agent pollinisateur essentiel à la biodiversité, à l'économie et à la sécurité alimentaire mondiales. En effet, 70 % des végétaux à la base de notre alimentation dépendent directement de la pollinisation par les insectes. Aujourd'hui, au Québec, plusieurs apiculteurs louent même leurs ruches à des agriculteurs dans le seul but de féconder leurs champs.

Malheureusement, depuis quelques années, on observe l'apparition du syndrome d'effondrement des ruches en Europe et en Amérique du Nord. Ce phénomène décime des colonies entières d'abeilles. Ses causes potentielles sont multiples : parasites, changements climatiques et pesticides utilisés dans les grandes monocultures sont pointés du doigt. Imaginez que les abeilles viennent à disparaître, ce serait une véritable catastrophe alimentaire!

Revenons un peu au miel et à ses qualités :

» Fabriqué au Québec, à base du nectar de fleurs de trèfle ou de fruits, il est un produit local (parfois même urbain), équitable et 100 % naturel. (Surveillez l'étiquette.)

» Certains apiculteurs ont la certification Miel 100 % Québec, Miel PurQuébec ou biologique et se tiennent donc à l'écart des monocultures contenant des pesticides chimiques.

» Le miel est riche en antioxydants et bénéfique pour la flore intestinale.

» Il remplace agréablement le sucre blanc dans les desserts.

Sources :

» Musée de l'abeille

» Le déclin des insectes pollinisateurs inquiète fortement les Nations Unies

» Passeport santé

» Miel 100 % Québec

» Miel PurQuébec

» Agriculture urbaine Montréal

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