La vigilance de Price permet au Canadien de blanchir les Jets 3 - 0 (PHOTOS)

La vigilance de Carey Price permet au Canadien de blanchir les Jets (PHOTOS)
MONTREAL, QC - NOVEMBER 11: Carey Price #31 of the Montreal Canadiens makes a save off the shot by Bryan Little #18 of the Winnipeg Jets in the NHL game at the Bell Centre on November 11, 2014 in Montreal, Quebec, Canada. (Photo by Francois Lacasse/NHLI via Getty Images)
Francois Lacasse via Getty Images

Le Canadien est loin d'avoir offert une performance sans bavure en défense, mais la vigilance de Carey Price lui a valu une victoire de 3-0 contre les Jets de Winnipeg au Centre Bell, mardi.

Price a repoussé 29 tirs pour savourer son 26e blanchissage dans la LNH - son premier cette saison.

Lars Eller, son quatrième, et Alex Galchenyuk, son cinquième, ont déjoué Ondrej Pavelec, confronté à 26 lancers. Tomas Plekanec, son sixième, a complété dans un filet abandonné.

Ce n'est pas que les Jets (8-6-2) aient été muselés par le Tricolore (11-4-1). Ils ont eu une multitude d'occasions de marquer, mais ils ont été incapables de les saisir.

Il s'agissait de deux des pires équipes de la LNH en supériorité numérique, et en conséquence personne ne sera surpris qu'elles aient été blanchies en cinq occasions, au total.

Auteur d'un troisième gain d'affilée, le Tricolore poursuit son séjour à domicile en accueillant les Bruins de Boston, jeudi.

L'article se poursuit après la galerie photos

Match Canadien de Montréal vs Jets de Winnipeg, 11 novembre 2014

Deux échappées

Brouillon en défense, le Canadien pouvait s'estimer chanceux de ne pas être en retard au score, à l'issue du premier tiers.

Les Jets ont pu filer deux fois en échappée. Price a d'abord frustré Evander Kane, avant de voir ensuite Mark Scheifele atteindre le poteau à sa droite. Deux échappées provoquées par de mauvais jeux des piliers défensifs, Andrei Markov et P.K. Subban.

À la seconde occasion, Subban a péché de mollesse pendant un jeu de puissance. En un peu plus de trois minutes en supériorité d'ailleurs, les hôtes ont eu toute la misère au monde à orchestrer une attaque digne de ce nom. À la fin de l'engagement, ils avaient l'avantage 10-8 dans les tirs.

Trois fois de suite

Le Canadien a commis sept revirements, contre aucun, en deuxième période. C'est sans compter la fois que Subban s'est fait subtiliser le disque en zone centrale, ce qui a permis aux Jets de contre-attaquer pendant une bonne minute. Un 300e match dans la LNH pour le défenseur de 9 millions $US qui ne figurera pas parmi ses meilleurs.

Heureusement pour tout le monde, Price veillait au grain et les Jets n'ont pas été habiles à saisir les occasions.

Le CH, lui, est parvenu à s'inscrire au score le premier dans un troisième match de suite.

À 2:21, Eller a profité de la percée de Jiri Sekac, en provenance du flanc droit, qui a fait se déporter Pavelec vers sa droite pour loger la rondelle du revers dans l'ouverture béante.

Les visiteurs ont bénéficié de deux occasions d'affilée en supériorité. À peine meilleurs que le Tricolore cette saison au chapitre du taux de réussite, ils ont été menaçants. Le CH a par la suite été blanchi pour la troisième fois de la soirée. Après deux périodes, il dominait 21-17 dans la colonne des lancers.

Les Jets ont augmenté la pression en troisième, en obtenant les six premiers tirs de l'engagement.

Mais dès la première attaque soutenue du Canadien, à la septième minute, Galchenyuk a doublé l'avance. Le jeune attaquant a utilisé sa longue portée pour concrétiser le retour de tir du défenseur Tom Gilbert, qui avait initialement atteint Brendan Gallagher au dos.

À partir de ce moment, les hôtes se sont davantage appliqués en défense.

Les Jets ont retiré Pavelec avec 3:02 à écouler. Ils ont pu attaquer avec force à six contre quatre à la suite de la pénalité qu'a écopée Sekac à 1:32 de la fin. La chance inouïe qu'a ratée Kane avec 45 secondes à faire a été l'illustration de la soirée frustrante que ses coéquipiers et lui ont connue.

À la reprise de l'action, Plekanec a planté le dernier clou en profitant de la passe de Max Pacioretty.