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Melon d'eau: 6 bienfaits et 12 recettes (PHOTOS)

11/07/2014 10:20 EDT | Actualisé 11/07/2014 10:20 EDT
Courtoisie

L’hydratation est primordiale pour maintenir une bonne santé, c’est bien connu. Il faut en général boire l’équivalent de huit verres d’eau par jour pour bien fonctionner.

Toutefois, durant les grandes chaleurs estivales, l’hydratation peut poser un défi supplémentaire. Le melon d’eau peut s’avérer un excellent choix pour s’hydrater adéquatement pendant cette période de l’année.

En plus d’être composé à 92% d’eau, le melon d’eau contient des sucres naturels, des électrolytes, des vitamines A et C ainsi que du lycopène, qui a un effet bénéfique sur la santé cardiaque et aide à protéger la peau des effets néfastes des rayons UV.

L’Office national de promotion commerciale des melons d’eau nous rappelle les bienfaits du melon d’eau:

• Hydratant: l’eau joue un rôle vital dans la régulation de la température corporelle, le transport des nutriments et de l’oxygène aux cellules, l’élimination des déchets ainsi que la protection des articulations, des organes et des tissus;

• Faible en gras et sans cholestérol;

• Riche en citrulline: l’organisme se sert de la citrulline, un important acide aminé, pour fabriquer un autre acide aminé capital, l’arginine, qui joue un rôle clé dans la division cellulaire, la cicatrisation et l’élimination de l’ammoniaque. Le melon d’eau est l’un des rares aliments dont la teneur en citrulline est élevée;

• Antioxydant: le melon d’eau est riche en lycopène, qui est un antioxydant: une portion de 300 g (2 tasses) en contient 18,16 mg;

• Faible en sodium et riche en potassium: une alimentation intégrant des aliments riches en potassium et faibles en sodium peut réduire le risque d’hypertension, facteur de risque associé aux accidents vasculaires cérébraux et aux maladies cardiaques;

• Riche en vitamines:

Vitamine C – contribue à la croissance et au maintien de la santé des os, du cartilage, des dents et des gencives;

• Thiamine (vitamine B1) – libère l’énergie des glucides et favorise un développement normal;

Vitamine B6 (une autre source d’acide pantothénique et de magnésium) – intervient dans le métabolisme énergétique et dans la formation des tissus;

Vitamine A – favorise le développement normal des os et des dents ainsi que la santé de la peau et des membranes.

Voici 12 recettes pour vous aider à tirer profit du melon d’eau:

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