NOUVELLES

Mondial-2014 - Ronaldo en bref

01/06/2014 06:35 EDT | Actualisé 01/08/2014 05:12 EDT

Ronaldo en bref

Nom: Nazario de Lima

Prénom: Ronaldo Luiz

Date de naissance: 22/09/1976

Lieu de naissance: Rio de Janeiro (Brésil)

Taille: 1,83 m

Poids: entre 100 et 120 kg

Poste comme joueur: attaquant/retraité

Fonction actuelle: membre du Comité d'organisation du Mondial-2014 (COL)

Emploi actuel: président d'un agence de marketing sportif

Carrière: Cruzeiro (1993-94), PSV Eindhoven (NED/1994-96), FC Barcelone (ESP/1996-97), Inter Milan (ITA/1997-2002), Real Madrid (ESP/2002-janvier 2007), AC Milan (janvier 2007-2008), Corinthians (2008-2011)

Sélections en équipe du Brésil: 97

Buts en sélection: 62 (deuxième meilleur buteur de l'équipe du Brésil derrière Pelé, 77 buts)

1re sélection: 23/03/1994, Brésil-Argentine (2-0)

Dernière sélection: 01/07/2006, France-Brésil (1-0)

1er but en sélection: 03/05/1994, Brésil-Islande (3-0)

Dernier but en sélection: 27/06/2006, Brésil-Ghana (3-0)

Palmarès avec le Brésil:

2 Coupes du monde (1994, 2002); finaliste en 1998, quart-finaliste en (2006); 19 matches joués, 15 buts marqués

2 Copas America (1997, 1999); finaliste en 1995; 13 matches joués, 10 buts marqués

1 Coupe des Confédérations (1997)

Palmarès en club:

1 Coupe d'Europe des vainqueurs de coupes (1997)

1 Coupe de l'UEFA (1998)

1 Coupe intercontinentale (2002)

2 Supercoupes d'Europe (1997, 2002)

1 Championnat d'Espagne (2003)

1 Coupe d'Espagne (1997)

1 Coupe des Pays-Bas (1996)

2 Coupes du Brésil (1993, 2009)

1 Supercoupe d'Espagne (2003)

1 Championnat pauliste (2009)

Distinctions personnelles:

Meilleur buteur en Coupe du monde (15 buts: 4 en 1998, 8 en 2002 et 3 en 2006)

Ballon d'Or européen (1997, 2002)

Ballon d'Or du Mondial-1998

Meilleur joueur mondial Fifa (1996, 1997, 2002)

Meilleur buteur du Championnat des Pays-Bas 1995 (30 buts) et des Championnats d'Espagne 1997 (34 buts) et 2004 (24 buts)

bur-ybl/jcp

PLUS:hp