NOUVELLES

Portugal - Eusebio en bref

05/01/2014 05:41 EST | Actualisé 07/03/2014 05:12 EST

Eusebio, décédé le 5 janvier, en bref:

Nom: da Silva Ferreira

Prénoms: Eusebio

Date de naissance: 25/01/1942

Date de décès: 05/01/2014

Lieu de naissance: Maputo (MOZ)

Nationalité: portugaise

Taille: 1,75 m

Poids: 73 kg

Sport/discipline: football

Poste: Attaquant

Clubs successifs: Lourenço Marques (MOZ/1957-1960), Benfica (POR/1960-1975), Boston Minutemen (USA/1975), Monterrey (MEX/1975-1976), Toronto Metros-Croatia (CAN/1976), Beira Mar (POR/1976-1977), Las Vegas Quicksilver (USA/1977), Tomaar (POR/D2/1977-1978), New Jersey Americans (USA/D2/1978-1979)

International portugais

Nombre de sélections: 64

Buts: 41

Débuts en sélection : 08/10/1961, Luxembourg-Portugal 2-4

Palmarès:

Coupe du monde: 3e (1966)

Ligue des champions (1962)

Championnat du Portugal (1961, 1963, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969, 1971, 1972, 1973, 1975)

Coupe du Portugal (1962, 1964, 1969, 1970, 1972)

Championnat nord américain (1976)

Distinctions individuelles:

Ballon d'Or 1965

Joueur en Or de l'UEFA pour le Portugal 2010

Soulier d'Or européen 1968, 1973

Meilleur buteur du Mondial 1966

Meilleur buteur du Championnat du Portugal (1964, 1965, 1966, 1967, 1968, 1970, 1973)

./nip/jcp/fbx

PLUS:hp