BIEN-ÊTRE
19/11/2013 10:25 EST | Actualisé 19/01/2014 05:12 EST

Les céréales sont mauvaises pour la santé, selon un neurologue

Andersen Ross via Getty Images

Vous ne jurez que par votre bol de céréales au petit déjeuner? Le livre du neurologue David Perlmutter, Grain Brain: The Surprising Truth About Wheat, Carbs, and Sugar - Your Brain's Silent Killers, pourrait bien vous inciter à changer vos habitudes. Selon lui, les céréales seraient de potentielles causes de démence, maux de tête chroniques, et autres problèmes de santé. Une étude à prendre néanmoins avec des pincettes.

"Même les céréales saines, comme celles qui sont entières, peuvent entraîner une démence, des troubles du déficit de l'attention avec ou sans hyperactivité, de l'anxiété, des maux de tête chroniques, et bien plus encore", est-il indiqué sur son site internet.

Pour ce neurologue, président du centre Perlmutter Health à Naples (Floride), et membre de l'American College of Nutrition, notre façon de vivre et nos différents régimes alimentaires sont très mauvais pour la santé. Selon lui, notre corps aurait mis des centaines d'années à s'accommoder à un régime pauvre en glucides. Aujourd'hui, on a troqué la viande contre les céréales et les glucides en général.

Il estime que ce changement est néfaste, notamment pour notre cerveau. Et qu'un régime pauvre en glucides réduirait le risque de développer la maladie d'Alzheimer. Le neurologue n'hésite pas à inciter à un changement d'alimentation drastique, notamment au petit-déjeuner en mangeant du poisson, œufs, fromage, etc.

"On pense qu'un bagel au blé complet et du jus d'orange, c'est le petit-déjeuner parfait, mais ce bagel a 400 calories, quasiment seulement des glucides avec du gluten", a-t-il indiqué à Forbes. Pour lui, c'est déjà trop. Il va jusqu'à affirmer que le cerveau se porte très bien avec beaucoup de cholestérol, ce qui est contraire aux indications de ces dernières années.

Alors, que penser de ces propos? Certes, David Perlmutter est un neurologue renommé. Mais son livre a été fortement critiqué. Pour Michelle Broom, du Grains & Legumes Nutrition Council (GLNC), une instance indépendante qui promeut les bénéfices des céréales et des légumes, l'impact positif des céréales sur la santé a été prouvé scientifiquement, ce qui n'est pas le cas des propos du docteur Perlmutter, qui se baseraient sur des expériences personnelles, des études de cas individuels...

Attention donc, ce n'est pas une raison pour éliminer les glucides de l'alimentation. Ni pour augmenter sa consommation de viande ou de nourriture à fort taux de cholestérol, ce qui accroît les risques de maladies cardiovasculaires.

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