Messieurs, vos tasses de café du matin pourraient vous sauver la vie. Une étude menée par la Dre Janet Stanford et ses collègues du Centre de recherche sur le cancer Fred Hutchinson de Seattle a montré que les hommes qui boivent au moins quatre tasses de café par jour réduisaient de 59 % leur risque de rechute ou de progression, comparativement aux hommes qui buvaient une tasse de café ou moins par semaine.

Ces travaux n'ont cependant pas fait de lien entre la consommation de thé et une réduction du risque d'avoir un cancer de la prostate.  Ils n'ont pas non plus montré de lien entre boire du café et une réduction de la mortalité associée au cancer de la prostate.

Plus de 1000 hommes âgés de 35 à 74 ans ayant survécu au cancer de la prostate ont participé à cette recherche. Ils ont été interrogés sur leurs habitudes alimentaires pendant les deux années ayant précédé leur diagnostic, mais aussi au sujet de leurs habitudes de vie, de leurs antécédents familiaux, de leur médication et des tests de dépistage auxquels ils se sont soumis.

Environ les deux tiers des participants étaient toujours vivants cinq ans plus tard et ont accepté de participer à un suivi. De ce nombre, 61 % consommaient au moins une tasse de café par jour et 12 % en buvaient quatre ou plus.

Le détail de ces travaux est publié dans la revue Cancer Causes & Control .

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  • Il réduit les risque de diabète de type 2

    De <a href="http://articles.nydailynews.com/2012-01-18/news/30641309_1_heavy-coffee-drinkers-drinking-coffee-lower-risk">récentes études</a> suggèrent qu'à long terme, la consommation de café pourrait être associée à un risque moins important de diabète de type 2 (diabète dit gras ou de la maturité, non insulino-dépendant). Le diabète de type 2 est en forte croissante dans l'ensemble du monde, et touche 3,5 millions de Français.

  • Il contribue à l'hydratation du corps

    C'est une fausse idée de croire que les boissons comme le café ont un effet diurétique et n'hydrate pas le corps. Chaque tasse de café contribue aux besoins quotidiens en matière d'hydratation.

  • Il prévient contre le vieillissement cérébral

    De nombreuses études ont montré que la consommation de café permettait de s'immuniser davantage contre les maladies liées à la dégénérescence des neurones, comme la maladie d'Alzheimer ou de Parkinson.

  • Il est un très bon antioxydant

    L'erreur classique est de pense que café=caféine. C'est évidemment faux. Le café est une richesse de la nature aux vertus antioxydantes.

  • Il est un protecteur pour votre foie

    Étant un détoxifiant hors pair, le café aide le foie à se débarrasser des toxines. Il contribue ainsi à réduire les risque de maladies lié au foie tels que la cirrhose ou le cancer.