Les ouvertures de restos battent leur plein depuis le début de l'année. La preuve? Nous sommes à peine arrivés à garder le rythme en publiant notre palmarès des nouvelles adresses à découvrir en ville.

Simultanément, tout autant et sinon plus de restaurants ferment malheureusement dans la métropole.

Mauvaise gestion, mode passagère, quartier démodé, loyers dispendieux, pas facile de garder son restaurant dans la course lorsque l'offre est si grande et si compétitive. En voici quelques-uns qui ont fermé pour de bon ou pour rouvrir sous un autre nom.

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  • BU

    Le bar à vin aux influences italiennes situé sur le boulevard Saint-Laurent a fermé en juin après une dizaine d’années en service. Son équipe de cuisine offre maintenant un menu du soir du jeudi au samedi à la Dispensa, sur la rue Bernard au coin de Parc.

  • Café Méliès

    C’est en juin dernier que le Café Méliès du Complexe Excentris a mis un terme à ses opérations. Ouvert depuis 14 ans, le restaurant a aussi lancé une série de compilation musicale à succès représentant bien l’ambiance de l’endroit.

  • Aix Cuisine du terroir

    Le restaurant français situé au bas de l’Hôtel Place d’Armes a fermé ses portes pour changer complètement de cap et faire place à un bistro japonais, Kyo.

  • Laurier BBQ

    Après une réouverture hautement médiatisée mettant en vedette Gordon Ramsay, suivi d’une poursuite judiciaire entre la star et les proprios, le restaurant a fermé boutique en avril dernier, moins de deux ans après sa réouverture.

  • Le Hangar

    En janvier, un des restaurants du chef Louis-François Marcotte, a ouvert le bal en fermant ses portes sur la rue Wellington dans Griffintown après près un peu plus de deux ans de service.

  • Le Murphy

    Le restaurant du chef Ian Perreault et de la famille Thibodeau qui avait remplacé l’institution outremontaise, La moulerie, a fermé ses portes après moins de six mois d’opération.

  • Les Cavistes

    La succursale sur St-Denis a fermé ses portes quelques mois après l’ouverture de la deuxième succursale sur la rue Fleury Ouest à Ahuntsic. Celle-ci demeure ouverte et offre un menu du midi, du soir, ainsi qu’un brunch les dimanches.

  • Mas Cuisine

    Le réputé restaurant du chef Michel Ross sur la rue Wellington à Verdun a malheureusement fermé ses portes en mai dernier. Toute une perte pour le quartier en pleine expansion gastronomique.

  • Projet 67

    Ce restaurant inspiré de l’Expo 67 avait pignon sur rue dans l’ancien espace de Cuisine et dépendance à côté de l’Espace Go et n’a malheureusement été qu’un feu de paille dans la restauration montréalaise. Ouvert que pendant quelques mois, cet espace est maintenant le pub Sir Joseph, un projet de l’équipe du Pastaga.

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  • L'Atelier d'Argentine

    Cette adresse exotique a pris place dans le local destiné anciennement au restaurant DNA. L'espace est grand, aéré et avec une belle personnalité. Les plats proposés sortent vraiment de l'ordinaire au point que vous aurez probablement besoin des conseils du serveur pour vous guider. Les desserts sont leur point faible, mais les plats principaux et les entrées viennent tout compenser. 355 Marguerite D'Youville, Montréal <a href="http://www.atelierargentine.com " target="_hplink">www.atelierargentine.com </a>

  • Bar à vin Bocata

    Cet endroit moins connu que son confrère le Barroco du même propriétaire se distingue par son concept petites portions qui permet de goûter à tout. Car vraiment TOUT sur le menu mérite d'être dégusté. Même le plus petit détail est soigné dans ce resto et l'ambiance est d'une chaleur qui donne envie d'y revenir. L'endroit se qualifie de bar à vins et ils peuvent le faire sans gêne. Ils ont une sélection d'environ 30 vins au verre. On aime! Ne partez pas sans goûter la salade de canard confit et émulsion de litchi, le demi-homard au basilic ou la pintade au vin jaune. <a href="bocata.ca/" target="_hplink">bocata.ca/</a>

  • Mangia Foco

    Ce restaurant du Vieux-Montréal est une perle rare dont il faut profiter avant qu'il devienne trop populaire et victime de son succès. Ouvert depuis seulement six mois, c'est encore le secret bien gardé d'une cuisine italienne vraiment bien faite. N'allez pas au Mangia Foco sans essayer le bar à mozarella. Plusieurs fromages frais et différents sont disponibles chaque jour. On commande donc une portion (ou deux, ou trois) du fromage de notre choix (la burrata est quelque chose) et les accompagnements qui nous font envie. On partage pour goûter à tout. La pizza aux deux champignons mérite également une mention et le décor original une double mention. 105, rue st-Paul Ouest, Montréal

  • Pastaga

    Le restaurant du chef Martin Juneau qui a beaucoup fait jaser tout au long de l'année malgré le fait qu'il est ouvert depuis le début de 2012. Si vous n'êtes pas encore allés, c'est un incontournable en 2013. Ici aussi on propose des plats en portion modérée entre 13 et 17 $ et beaucoup de fromages à acheter au gramme selon nos envies. 6389, St-Laurent, Montréal <a href="http://www.pastaga.ca/" target="_hplink">Pastaga.ca </a>

  • Helena

    Nous étions à l'ouverture de ce restaurant portugais en août dernier. <a href="http://quebec.huffingtonpost.ca/2012/08/14/nouveau-resto-a-montreal_n_1775443.html" target="_hplink"><strong>Cliquez ici pour lire nos impressions</strong></a> et en savoir plus sur ce restaurant du Vieux-Montréal et son menu. 438 McGill, Vieux-Montréal <a href="http://www.restauranthelena.com/" target="_hplink">www.restauranthelena.com</a>

  • Le Bienville

    Restaurant de quartier sur la rue Mentana coin Bienville qui a beaucoup fait jaser du fait que Kim Rusk soit l'une des propriétaires. <a href="http://quebec.huffingtonpost.ca/2012/08/22/nouveau-resto-kim-rusk_n_1821379.html">Cliquez pour lire notre article. </a>

  • Brasero Hardi

    Ce resto hors du commun établi depuis septembre dans le Vieux-Montréal est la destination prisée des carnivores. Le décor kitsch chic vaut le détour et la terrasse intérieure également. Mais il y a aussi les grillades, spécialité de l'endroit. La cuisine est ouverte jusqu'à 1h du matin ce qui vous donne une idée de l'ambiance festive qui peut y régner. Essayez l'entrée de boeuf Angus et la côte de boeuf de 28 onces pour les gros appétits. 139, rue St-Paul Ouest, Montréal

  • Le Chasseur

    Cette adresse est ouverte depuis l'automne sur la rue Ontario dans la portion grouillante d'HOMA près de la Place Valois. Elle rehausse d'ailleurs de beaucoup l'intérêt pour ce quartier émergent. Les cocktails valent la peine. Heureusement car la carte des vins est un peu mince, mais une sommelière s'est joint à l'équipe depuis notre visite, alors la situation sera probablement corrigée. Les produits locaux sont à l'honneur et on aime ça! La taille raisonnable des plats incite au partage et à la convivialité. 3882, rue Ontario Est