BIEN-ÊTRE

Un grand chef, un produit : la carotte par Katsuaki Okiyama

02/07/2013 02:24 EDT | Actualisé 01/09/2013 05:12 EDT

Chaque semaine, Relaxnews invite un grand chef à confier ses secrets de cuisine concernant l'un de ses produits fétiches. Rencontre avec Katsuaki Okiyama, chef du restaurant Abri, à Paris, qui a choisi la carotte.

Relaxnews : Pourquoi avoir choisi cet ingrédient ?
Katsuaki Okiyama : Car c'est un produit de saison que j'aime beaucoup. L'apéritif que je prépare pour la Cafête Nationale du Fooding le 14 juillet prochain s'appelle le "Ricard Hot Râpé".

R : Votre meilleur souvenir de cuisine associé à ce produit ?
K.O : Les carottes confites au saindoux.

R : À quel moment de l'année cet ingrédient est-il de saison ?
K.O : Au début de printemps.

R : Quelle est la meilleure façon de le cuisiner ?
K.O : Carottes confites au saindoux.

R : Avec quel autre produit peut-il être cuisiné pour étonner les papilles ?
K.O : Les oignons confits. Comme c'est sucré, cela fait ressortir le goût de la carotte.

R : Comment le proposez-vous à votre carte ?
K.O : En velouté de carottes.

R : Quel vin (ou alcool) s'associe le mieux à ce produit ?
K.O : Le Ricard (avec de l'eau et des glaçons).


Recette de carottes au saindoux 

Ingrédients

5 carottes
1 oignon doux (émincé)
50-70g de saindoux
1 cuillère à soupe de thym et laurier
1 cuillère à soupe de fleur de sel

Recette

Préchauffer le four à 110-130°.
1. Éplucher les carottes, les découper en bâtonnets. Émincer l'oignon.
2. Dans une poêle, faire bien griller les bâtonnets de carotte dans le saindoux.
3. Ajouter l'oignon, mélanger.
4. Ajouter le thym et le laurier.
5. Dans un plat, mettre les carottes et les parsemer de fleur de sel
6. Faire cuire au four pendant 30 à 45 minutes.