L'été c'est la saison des petites douceurs glacées et surtout des popsicles. Pour en faire des versions plus santé et surtout originales, on peut essayer un tas de recettes simples à la maison. Les possibilités sont presque infinies.

En voici 5, colorées et rafraîchissantes à souhait tirés du livre Popsicles pour tous les goûts de Charity Ferreira aux Éditions de l'Homme.


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  • Popsicles pour tous les gouts

  • Pops au thé glacé et à la mûre

    Ce popsicle goûte la mûre et le thé glacé. Si vous voulez, vous pouvez ajouter trois à quatre feuilles de menthe fraîche au thé qui infuse. <strong>Ingrédients </strong>170 g (1 tasse) de mûres (environ 6 oz) 500 ml (2 tasses) de thé noir bien corsé comme le darjeeling ou le earl grey, refroidi 5 c. à soupe de sucre 1 1⁄2 c. à café de jus de citron fraîchement pressé <strong>1. </strong>Dans un mélangeur, mettre les mûres en purée bien lisse. Verser le mélange à travers une passoire fine placée dans un grand bol et presser la pulpe avec une spatule flexible pour extraire le plus de jus possible puis jeter les résidus solides. Incorporer le thé, le sucre et le jus de citron. Mélanger le tout. <strong>2.</strong> Verser le mélange dans des moules à popsicles et insérer les bâtonnets. Congeler jusqu’à ce que le tout soit ferme, au moins 6 heures ou jusqu’à 1 semaine. <strong>3.</strong> Démouler les popsicles en faisant couler de l’eau chaude sur l’extérieur des moules pendant quelques secondes avant de retirer doucement les bâtons. Donne 6 à 8 sucettes

  • Pops d’agua fresca à la papaye mexicainE

    Un peu de miel ajoute une note non traditionnelle mais délicieuse à cette friandise glacée désaltérante. Les papayes mexicaines, plus volumineuses que la variété hawaïenne, ont une chair dense et juteuse, d’un bel orange tirant vers le rouge. <strong>Ingrédients </strong>1 L (4 tasses) de cubes de papaye mexicaine (papaye d’environ 900 g (2 lb)) 125 ml (1⁄2 tasse) d’eau 3 c. à soupe de sucre 2 c. à soupe de miel 1 c. à soupe de jus de lime fraîchement pressée 1 pincée de sel <strong>1.</strong> Placer les morceaux de papaye dans le robot culinaire et pulser jusqu’à ce que le tout soit lisse. Transférer dans un grand bol et incorporer l’eau, le sucre, le miel, le jus de lime et le sel. Bien mélanger. <strong>2. </strong>Verser le mélange dans des moules à popsicles et insérer les bâtonnets. Congeler jusqu’à ce que le tout soit ferme, au moins 6 heures ou jusqu’à 1 semaine. <strong>3.</strong> Démouler les popsicles en faisant couler de l’eau chaude sur l’extérieur des moules pendant quelques secondes avant de retirer doucement les bâtons. Donne 6 à 8 pops

  • Parfaits à la framboise et à la vanille

    Comme la purée de framboises et le yogourt ont tous deux une texture épaisse et crémeuse, vous pouvez déposer les deux mélanges à la cuillère dans les moules à la suite l’un de l’autre, sans avoir à les congeler séparément. <strong>Ingrédients </strong>350 g (1 1⁄2 tasse) de framboises congelées, plus 4 framboises coupées en deux (facultatif) 5 c. à soupe de sucre 375 ml (1 1⁄2 tasse) de yogourt à la vanille (allégé ou au lait entier) <strong>1. </strong>Dans un mélangeur, placer 350 g (1 1⁄2 tasse) de framboises, le sucre et 125 ml ( 1⁄2 tasse) de yogourt et mettre en purée bien lisse et épaisse. <strong>2. </strong>Répartir également dans les moules environ la moitié du mélange de framboises. Mettre également dans les moules le reste du yogourt, soit 250 ml (1 tasse). Glisser les moitiés de framboises dans le yogourt (facultatif). Finir avec le reste du mélange de framboises et insérer les bâtonnets. Congeler jusqu’à ce que le tout soit ferme, au moins 6 heures ou jusqu’à 1 semaine. <strong>3. </strong>Démouler les popsicles en faisant couler de l’eau chaude sur l’extérieur des moules pendant quelques secondes avant de retirer doucement les bâtons. Donne 8 pops

  • Pops fusée trois étages

    Ce popsicle fait de yogourt et de fruits congelés disposés en étages remporte un grand succès parmi les aficionados du cosmos. <strong>Ingrédients </strong>150 g (1 tasse) de bleuets (environ 6 oz) 4 c. à café de sucre 250 ml (1 tasse) de yogourt à la vanille (allégé ou au lait entier) 120 g (1 tasse) de framboises (environ 6 oz) <strong>1.</strong> À l’aide d’un robot culinaire, mettre les bleuets en purée. Avec une cuillère de bois, presser le mélange à travers une passoire fine en extrayant le plus de jus possible et jeter les résidus solides. Incorporer la moitié du sucre et 2 c. à soupe de yogourt au jus de bleuet, puis bien mélanger. À l’aide d’une cuillère, répartir également le mélange obtenu dans les moules en les remplissant à peu près au tiers. Congeler de 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que le tout soit ferme. <strong>2.</strong> Répartir également 15<strong></strong>0 ml (2⁄3 tasse) de yogourt dans les moules au-dessus de la couche de bleuets en les remplissant jusqu’aux deux tiers. Congeler jusqu’à ce que la couche de yogourt soit ferme, soit de 30 à 45 minutes. <strong>3. </strong>À l’aide d’un robot culinaire, mettre les framboises en purée. Avec une cuillère de bois, presser le mélange à travers une passoire fine en extrayant le plus de jus possible et jeter les résidus solides. Incorporer le reste du sucre et du yogourt dans la purée de framboises et bien mélanger. À l’aide d’une cuillère, répartir également le mélange de framboises sur la couche de yogourt. Insérer les bâtonnets. Congeler jusqu’à ce que le tout soit ferme, au moins 4 heures ou jusqu’à 1 semaine. <strong>4. </strong>Démouler les popsicles en faisant couler de l’eau chaude sur l’extérieur des moules pendant quelques secondes avant de retirer doucement les bâtons. Donne 6 popsicles

  • Popsicle aux jus de pastèque et de betterave

    fEnviron 300 g (2 1⁄2 tasses) de cubes de pastèque (d'un morceau d'1 1⁄2 lb)) 2 c. à soupe de jus de betterave 2 c. à soupe de jus de lime fraîchement pressée 2 c. à café de sirop d'agave 1. Pour faire le jus de pastèque et de betterave : Placer les cubes de pastèque dans un mélangeur et mettre en purée. Verser dans une passoire fine placée dans un petit bol et presser la pulpe à l'aide d'une spatule flexible pour extraire le plus de jus possible puis jeter les résidus solides. Cela devrait donner environ 250 ml (1 tasse) de jus de pastèque. Incorporer le jus de betterave, le jus de lime et le sirop d'agave. 2. À l'aide d'un contenant gradué muni d'un bec verseur, remplir chaque moule environ au quart avec le mélange de jus de pastèque. Faire congeler environ 30 minutes. Remplir les moules d'un autre quart avec le mélange de jus de carotte. Remettre les moules au congélateur pendant 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que le tout soit ferme. Insérer les bâtonnets et répéter chacune des étapes en alternant les mélanges pour un total de quatre couches. Congeler jusqu'à ce que le tout soit ferme, au moins 6 heures jusqu'à une semaine. 3. Démouler les popsicles en faisant couler de l'eau chaude sur l'extérieur des moules pendant quelques secondes avant de retirer doucement les bâtons.