Mariage pour tous, même pour les viennoiseries. Depuis maintenant un mois, une étrange création hybride fait trembler les boulangeries de New York: le cronut. Imaginée par le chef patissier français et expatrié américain, Dominique Ansel, cette étrange alliance du croissant et du donut ne cesse d'agrandir son cercle d'amateurs. Au point que plusieurs pages dédiées aux "cronutophiles" ont rapidement fleuri sur le web, comme cronut.org, un site qui invite les fans de la viennoiserie à poster leurs plus belles créations.

Vu de la France, pays du croissant, ce phénomène spécifiquement américain a de quoi surprendre. On imagine déjà les puristes de la première heure crier à l'hérésie gastronomique ou à la faute de goût. Faire frire des croissants? Allons donc. Y rajouter de la crème ou du chocolat? N'y pensons même pas.

(suite de l'article sous le diaporama)
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  • Le "cronut", viennoiserie mi-croissant mi-hybride

  • Le "cronut", viennoiserie mi-croissant mi-hybride

  • Le "cronut", viennoiserie mi-croissant mi-hybride

  • Le "cronut", viennoiserie mi-croissant mi-hybride

  • Le "cronut", viennoiserie mi-croissant mi-hybride

  • Le "cronut", viennoiserie mi-croissant mi-hybride

  • Le "cronut", viennoiserie mi-croissant mi-hybride

  • Le "cronut", viennoiserie mi-croissant mi-hybride

  • Le "cronut", viennoiserie mi-croissant mi-hybride

  • Le "cronut", viennoiserie mi-croissant mi-hybride

  • Le "cronut", viennoiserie mi-croissant mi-hybride


Pourtant, aux États-Unis, l'affaire est sérieuse. La marque "Cronut" a déjà été déposée par Dominique Ansel, alors que la viennoiserie hybride n'a même pas un an d'existence. Et la boulangerie du chef français attire toujours plus de monde, avec parfois plusieurs heures d'attente. Tous les jours, c'est rupture de stock avant la fin de journée.

Quel est le secret de cette recette qui fait tant chavirer nos voisins de New york? Dans une vidéo (en anglais), Dominique Ansel lève le voile sur la fabrication de son cronut. Amateurs du croissant traditionnel, s'abstenir.

Si au contraire, vous êtes plutôt donut - le traditionnel beigne - au petit déjeuner, voici un diaporama des plus belles créations faites-maisons, compilées par nos confrères du HuffPost US:

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  • Au beurre de cacahuète

  • À la cannelle

  • À la crème de citron et myrtille

  • Au nutella...

  • Au chocolat

  • Au bacon!

  • Au canneberge et à l'orange

  • À la citrouille

  • Au chocolat et fourré à la banane

  • À la gelée de citron

  • Au thé vert matcha

  •  À la pina colada

  • Fourré au cidre de pomme

  • Au pain d'épice

  • Façon "red velvet"

  • Au beurre noisette

  • Fourré aux myrtilles

  • Au coulis de beurre de cacahuète

  • Goût yaourt

  • Façon pain perdu

  • Goût pain d'épice

  • Nappage chocolat

  • Au caramel beurre salé

  • À la noix de muscade et baies

  • Glacé et saupoudré

  • Classique

  • Au sirop d'érable

  • Façon fraisier

  • À la vanille

    If vanilla is your cup of tea, this is the recipe for you. Vanilla-spiked donuts with vanilla-flavored frosting, these can put a smile on anyone's face. <strong>Get the <a href="http://www.alli-n-son.com/2011/03/10/vanilla-donuts/" target="_hplink">Baked Vanilla Donuts</a> recipe by Alli n' Sons</strong>

  • Goût biscuit

  • Divers

  • Façon "s'more" (dessert américain)

  • Classique

  • Cidre de pomme

  • À la... betterave