BIEN-ÊTRE

Un grand chef, un produit : l'huile d'olive par Danny Bowien

17/05/2013 07:51 EDT | Actualisé 17/07/2013 05:12 EDT

Chaque semaine, Relaxnews invite un grand chef à confier ses secrets de cuisine concernant l'un de ses produits fétiches. Rencontre avec Danny Bowien des restaurants Mission Chinese Food de New York et San Francisco. 

Relaxnews : Pourquoi avoir choisi cet ingrédient ? 
Danny Bowien : On peut utiliser de la bonne huile d'olive pour construire le goût et elle peut intervenir à de nombreux niveaux de préparation. Pour finir des plats simples, pour saisir un poisson cru ou pour faire de l'aïoli.

R. : Quel est votre meilleur souvenir de cuisine associé à ce produit ?
D.B. : Lorsque je travaillais dans un restaurant français, j'ai goûté du poisson cuit à l'huile d'olive et cela a tout changé.

R. : Avec quel autre produit peut-il être cuisiné pour étonner les papilles ?
D.B. : Chaque type d'huile d'olive peut avoir son utilisation propre. Pour qu'elle ressorte vraiment, il vaut mieux la rajouter à la toute fin d'un plat. Elle fonctionne aussi très bien avec des plats très simples comme les linguine aux palourdes.

R. : Quelles sont les erreurs les plus communes commises lors de la préparation de cet ingrédient ?
D.B. : Trop la faire chauffer. Lorsqu'elle commence à fumer, la chaleur altère l'huile d'olive. De plus, il vaut mieux éviter d'utiliser de la bonne huile d'olive pour frire des aliments.

vs/cm/cg/ls