Le chef du Château Frontenac, Jean Soulard, a annoncé lundi qu'il quitte la barre des cuisines de l'établissement après 20 ans de service.

M. Soulard a fait savoir qu'après une mûre réflexion, il prend un temps d'arrêt à titre de chef exécutif du Château Frontenac afin de poursuivre de nouveaux projets.

Depuis 1993, Jean Soulard dirige les opérations des cuisines de l'établissement, c'est-à-dire deux restaurants et un bar ainsi que les services banquets et le service traiteur. Au total, cela représente jusqu'à 3000 repas par jour.

M. Soulard, qui a 60 ans, demeurera néanmoins en poste jusqu'au 31 mars.

L'homme a eu un parcours plutôt exceptionnel. Il a également été récompensé de nombreux prix. Rappelons que M. Soulard a été le premier chef canadien à avoir reçu le titre de «Maître cuisinier de France».

Il a aussi publié huit livres à succès sur la gastronomie, dont le plus récent, Le grand Soulard de la cuisine (2011).