BIEN-ÊTRE

Temps des fêtes : quatre conseils pour bien choisir votre champagne

24/12/2012 12:46 EST | Actualisé 06/11/2013 01:32 EST
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(Relaxnews) - Incontournable, le champagne rend l'apéritif ou le dessert festif. Ce vin prestigieux peut même s'accorder aux autres moments du repas. Voici les conseils de Thibaut Le Mailloux, porte-parole du Comité interprofessionnel du vin de champagne (CIVC), avant de se laisser tenter ce week-end. Rappelons à toutes fins utiles que l'abus d'alcool est dangereux pour la santé...

1. Repérer l'appellation "Champagne" sur l'étiquette

"Avant toute chose, vous devez identifier 'Champagne' sur l'étiquette pour vous assurer qu'il s'agit bien d'un vin de Champagne". Il faut aussi identifier le code du Champagne sur l'étiquette. "Autre information obligatoire, qui permet de vous rassurer sur la qualité d'un Champagne, le code inscrit devant, en petit. Il peut s'agir de "NM", "RM" ou "CM" par exemple. Cette information renseigne sur la provenance du vin, soit une grande maison, un vigneron, une coopérative ou un négociant...".

2. Choisir son Champagne en fonction des circonstances

"Le Champagne est un vin qui offre une diversité telle que vous pouvez le servir à tout moment du repas, de l'apéritif jusqu'au dessert. Sachez que certaines bouteilles sont plus appropriées. Un Champagne brut conviendra davantage au service de l'apéritif, tandis qu'un Champagne issu d'un assemblage ou un millésime âgé s'adaptera mieux à des plats de viande. Dans tous les cas, optez pour un Champagne de grande marque si vous préférez rassurer vos convives et préférez le Champagne d'un vigneron si vos invités sont des amateurs éclairés à qui vous proposerez une découverte".

3. Adaptez les verres au Champagne

"Toutes les flûtes ne sont pas adaptées au service de tous les vins de Champagne. Certaines sont trop cylindriques et certains Champagnes préfèrent s'épanouir dans un verre un peu plus en forme de tulipe, tandis qu'un millésime âgé se sert de préférence dans un verre à vin".

4. L'achat peut autant se faire en grandes surfaces que chez un caviste

"Le caviste va vous apporter de précieux conseils pour servir votre champagne dans les meilleures conditions possibles, en fonction de votre budget, de votre menu et de vos goûts. Mais sachez que ce n'est pas parce qu'un vin de Champagne est vendu en grande distribution qu'il est mauvais !".

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