SALETÉ - Dans une enquête publiée dans l'émission "20/20" sur ABC News aux États-Unis, la journaliste Elisabeth Leamy a inspecté l'intérieur des restaurants. Dans 10 établissements américains, armée de son coton-tige, elle a collecté des échantillons sur plusieurs surfaces. Un microbiologiste de l'Université de New York, le docteur Philip Tierno, a étudié ces échantillons pour comparer le nombre de germes présents dans divers parties d'un restaurant.

Les résultats sont surprenants. Les endroits les plus sales de la moyenne de ces restaurants sont les... sièges! Ce que la journaliste explique par le fait que la plupart des restaurants ne pensent pas à les désinfecter en comparaison avec les toilettes par exemple. Il ne faut pas non plus penser que ces dernières sont impeccables...

Pour information, de nombreux experts considèrent que les endroits les plus infestés par les germes sont les stations-service et en particulier les pompes à essence.

» Découvrez le top 10 des endroits les plus sales des restaurants:

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  • 10. Les pinces dans les buffets

  • 9. La bouteille de ketchup

  • 8. Les robinets des toilettes

  • 7. Les poignées de la porte des toilettes

  • 6. Les verres

    Les tests ont détecté la présence de multiples bactéries dont l'une liée à la tuberculose.

  • 5. Les tables

  • 4. Le sel et le poivre

  • 3. Des quarts de citron

    Sur la moitié des quarts de citrons testés, Leamy a retrouvé des traces de matière fécale.

  • 2. Les menus

    Leamy y a trouvé des bactéries comme des staphylocoques.

  • 1. La chaise

    Et oui, si c'est un objet que tout le monde touche, les restaurateurs pensent rarement à le désinfecter. 70% des chaises que Leamy a testé étaient contaminées de joyeusetés comme l'E.coli.