(Relaxnews) - Depuis son club de gym huppé de Beverly Hills, l'entraîneur des stars Gunnar Peterson s'est fait un nom grâce à son approche franche, sans simagrées et fondée sur l'effort véritable du fitness. Il décrypte cette approche pour Relaxnews en expliquant que prendre du poids l'hiver ou demeurer à la merci de la malbouffe n'est pas une fatalité... et que soulever des poids trop légers est inutile.

Relaxnews: Quels sont vos conseils pour passer à un entraînement d'automne, en particulier pour ceux qui aiment travailler en extérieur?
Gunnar Peterson:
Il est impossible de conserver un entraînement à l'extérieur tous les jours. Il est en revanche possible de faire ses exercices quotidiens en salle et de sortir s'entraîner le week-end, en s'assurant d'emmener des gants et des chaussettes épaisses. Une salle de gym ne vous décevra jamais en cas de mauvais temps.

R.: Que peut-on faire lorsque l'on a tendance à prendre du poids l'hiver?
G.P.: Nous ne sommes pas des ours, nous n'avons pas besoin d'emmagasiner de la graisse pour les mois d'hiver ! Il suffit de porter une couche de vêtements supplémentaire. Je ne m'oppose pas à la notion de "hors-saison". Mais on se leurre si l'on croit pouvoir se laisser aller un peu plus de trois mois par an.

R.: Mais n'est-il pas difficile de ne pas se tourner vers des plats réconfortants quand il fait froid?
G.P.:
Je n'ai jamais dit que c'était facile. J'aime à citer un ami nutritionniste. Un jour, après une convention fitness à San Francisco, un groupe d'amis entraîneurs sportifs et moi nous détendions dans un restaurant mexicain. Tous buvaient des margaritas en mangeant des chips, à l'exception de cet ami. Nous lui avons demandé pourquoi il ne se joignait pas à nous. Il a alors désigné ses abdominaux en disant: "Ceci n'est pas dû au hasard". J'y repense souvent, et cela me fait rire. Lors d'une visite à mes parents l'année dernière, après leur déménagement dans le Tennessee, j'ai suis allée jusqu'à faire venir mes repas ZEN Foods depuis Los Angeles. J'ai ainsi accès à tous les fruits et légumes dont j'ai besoin, et je ne suis pas à la merci des aliments néfastes.

R.: Tout le monde n'est pas aussi motivé que vous.
G.P.:
La motivation vient de l'intérieur. En cas de démotivation, avoir un entraîneur n'y fera rien. Et il ne s'agit surtout pas d'aller à la facilité, en soulevant des poids de 1 kg par exemple. Cela ne mène à rien. Les femmes qui soulèvent des poids ultralégers, par peur de prendre du muscle, portent souvent par ailleurs des sacs à mains pesant deux fois plus lourd que leurs petites haltères ! Et je ne parle même pas du poids de leurs bébés. Pensez au nombre de fois où vous soulevez de tels poids. En réalité, le taux de testostérone des femmes n'est pas assez élevé pour qu'elles prennent de la masse aussi instantanément, alors qu'elles n'aient pas peur de jouer franc-jeu. Si vous vous lancez, faites-le à fond.

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  • Les pâtes au blé complet

    Parfois vous avez juste besoin de... pâtes. Celles au blé complet vous fourniront trois fois plus de fibres que les pâtes dites "blanches" (au blé raffiné), et en plus elles sont délicieuses. Même chose pour le pain au blé complet et le riz brun. <strong>Pour la cuisson:</strong> suivez les instructions sur le paquet. <em>Photo Flickr par <a href="http://www.flickr.com/photos/ilovemypit/2792959651/" target="_hplink">Kari Sullivan</a></em>

  • Le quinoa

    Voilà un grain entier qui contient une haute teneur en protéines végétales (4g par demi-tasse) et qui se prépare comme du couscous. Un chouchou des végétariens! <strong>Pour la cuisson:</strong> Bien rincer, pour enlever la saponine, un peu amère. Faites bouillir 2 tasses d'eau ou de bouillon, ajoutez une tasse de quinoa. Couvrez et faites mijoter environ 15 à 20mn. Le liquide doit être absorbé. Remuez les grains avec une fourchette. <em>Photo Flickr par <a href="http://www.flickr.com/photos/kwbridge/4769277738/" target="_hplink">Kim Woodbridge</a></em>

  • L'orge

    Disponible en version orge "perlé" ou "mondé" (la cuisson est plus rapide). L'orge perlé contient un peu plus de fibres que l'orge pré-cuit. <strong>Pour la cuisson:</strong> pour l'orge perlé, faites bouillir 1 tasse d'orge pour 2,5 tasses d'eau. Couvrez et réduisez le feu. Le liquide doit être absorbé (environ 40 à 45mn). Laissez reposer 5mn. Suivez les instructions sur le paquet car elles peuvent varier d'une sorte à l'autre. <em>Photo Flickr par <a href="http://www.flickr.com/photos/frostnova/2039718406/" target="_hplink">frostnova</a></em>

  • Le boulgour

    Ces grains sont faciles à cuire et s'adaptent à toutes les recettes (sucrées ou salées), un peu comme du couscous. Ils sont une excellente source de fibres: une demi-tasse en fournit 5g. <strong>Pour la cuisson:</strong> versez 1,5 tasse d'eau ou de bouillon sur 1 tasse de boulgour, faites bouillir et couvrez. Laissez mijoter pendant environ 30mn. Le boulgour doit avoir absorbé l'eau. Vous pouvez enlever le reste du liquide. <em>Photo Flickr par <a href="http://www.flickr.com/photos/rooey/5955383666/" target="_hplink">Rooey202</a></em>

  • Les grains de blé

    Il s'agit en fait de grains de blé entiers. Ils peuvent se prêter à toutes sortes de recettes et sont très faciles à cuire. En plus, ils sont une excellente source de vitamines B, magnésium, fer, zinc et, bien sûr, de fibres. <strong>Pour la cuisson:</strong> rincez les grains à l'eau fraîche puis cuisez-les selon les instructions sur le paquet. En général, il faut 4 tasses d'eau pour une tasse de grains. Faites bouillir, couvrez et baissez le feu. Laissez cuire pendant 1h environ. Égouttez. <em>Photo Flickr par <a href="http://www.flickr.com/photos/rooey/5987517474/" target="_hplink">Rooey202</a></em>

  • Le maïs soufflé

    Quand vous crevez d'envie d'avaler des croustilles, vous n'allez sûrement pas vous contenter d'un bol de céréales santé. Le maïs soufflé peut alors vous contenter, et "tromper" cet estomac exigeant. Le maïs est un grain entier, ce qui lui confère des vertues insoupçonnées et apporte des fibres dans votre diète quotidienne. Essayez-le. <strong>Pour la cuisson:</strong> mettez le paquet au micro-ondes, suivez les instructions et mélangez. <em>Photo Flickr par <a href="http://www.flickr.com/photos/polkadotcreations/3387383409/" target="_hplink">Lisa Clarke</a> </em>