Le chef du restaurant Toqué!, Normand Laprise, a ouvert bien des appétits en présentant le livre de cuisine qui sera sur les tablettes des librairies dès mercredi le 24 octobre.

Ce livre de plus de 450 pages qui pèse 4,9 livres est beaucoup plus qu'un livre de recettes. C'est le recueil des portraits des artisans et producteurs du Québec et de l'histoire du restaurant Toqué! ouvert en 1993 par Normand Laprise et sa complice Christine Lamarche. La formule 30 recettes express n'intéressait pas le chef Laprise. Il souhaitait produire une oeuvre complète et intègre qui est le reflet de la gastronomie québécoise et qui met en lumière les produits d'ici. Voilà pourquoi le livre a pris environ deux ans et demi avant de voir le jour.

"Lisez le livre d'abord et cuisinez ensuite. Ne vous butez pas parce qu'il vous manque des ingrédrients. Jouez avec les recettes et changez-les comme bon vous semble", conseille Laprise. "Il faut que vous vous amusiez, comme nous nous amusons en cuisine. Dans nos cuisines, ce sont les ingrédients qui dictent les recettes, et non le contraire."

Si vous vous demandez quelle recette il vous faut absolument essayer, la réponse du chef Laprise est simplement celle qui vous inspire!

Pourquoi avoir attendu aussi longtemps?

"Tout simplement parce que ça ne me disait rien initialement de publier un livre de recettes... il y en a tellement déjà."lance Normand Laprise. Beaucoup de maisons d'éditions m'ont approché, mais elles voulaient que je produise un live en à peine six mois. J'ai refusé en disant que c'était impossible... Je ne voulais pas produire un livre de 10 pages. Je voulais qu'il ait de la substance. Aussi, ce livre n'aurait pas été le même s'il avait été fait il y a 10 ans."


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  • Ris de veau aux endives au beurre d'anguille fumée

  • Canneberge Girly

  • Saumon confit

  • Faux champignon

  • BLT à l'envers

  • Couteaux de mer, girolles et mange-tout glacés au beurre de citron

  • Cœur de cerf aux calmars, salade d'hémérocalles

  • Cocktail aux pommes et au foin d’odeur

  • Jambon et fraises à la mélasse et au zeste de lime

  • Foie gras poêlé, H2O, rhubarbe et fraises