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Des vins qui ressusciteront votre plaisir à Pâques

Voici une dizaine de fioles qui mettront en valeur votre brunch ou repas pascal.
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Caiaimage/Tom Merton via Getty Images

Autrefois considéré comme une fête religieuse avant tout, Pâques est de nos jours une occasion de se retrouver à table en famille. Un peu comme à Noël.

Il existe cependant certaines différences entre ces deux fêtes. La température extérieure n'est pas exactement la même, et le menu diffère vraiment. Tradition oblige.

Pour vous faciliter la vie, j'ai trouvé pour vous une dizaine de vins dont les prix varient entre 12$ et 22$, et qui répondront à vos différents besoins pour cette occasion spéciale.

Il n'y a pas grand-chose de mieux que des bulles pour enclencher des festivités. Voici trois vins effervescents qui plairont à la majorité et à prix très modérés.

Pata Negra Organic Brut, Cava, J. Garcia Carrion, Espagne, 14,75$

Pata Negra, bio
www.garciacarrion.es
Pata Negra, bio

Vous ne rêvez pas. Ce très bon vin mousseux biologique ne vous coûtera même pas 15$. Il est composé à 100% du cépage Macabeo qui fait partie de l'assemblage des cavas espagnols.

Autres suggestions

Du Portugal cette fois, des bulles à prix d'aubaine:

Pour des bulles en rosé à faible coût, il y a celui-ci:

Assortiment d'amuse-bouches
www.photos-culinaires.com
Assortiment d'amuse-bouches

Choisissez des vins blancs qui ont de la polyvalence avec la nourriture et qui possèdent de la fraîcheur. Vos convives vous en sauront gré.

Cabral Reserva, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2017, Portugal, 13,95$

Cabral Reserva blanc, Douro, Portugal
Photo: Yves Mailloux
Cabral Reserva blanc, Douro, Portugal

Parfait pour certains fruits de mer, tels que les pétoncles ou le homard. Et pourquoi pas avec de la volaille nappée dans une sauce à la crème?

Autres suggestions

Pour les plats légers, les salades, les légumes:

Pour les crustacés (crevettes, crabe, etc.):

Crabe des neiges, avocats, pamplemousse rose
Photo prise à l'EMRT par Yves Mailloux
Crabe des neiges, avocats, pamplemousse rose

On oublie parfois que les meilleurs vins de cette catégorie permettent de réaliser une foule d'accords avec plusieurs mets, parfois meilleurs qu'avec les vins des deux autres couleurs.

Domaine de Gournier, Rosé, Cévennes, 2018, France, 11,70$

Domaine de Gournier rosé
Photo: Yves Mailloux
Domaine de Gournier rosé

Pour vos crevettes, crustacés, saumons, salades, légumes, ainsi que le fameux jambon!

Jambon à l'érable
Jambon à l'érable

Il serait fort surprenant que vous puissiez vous passer de vins de cette teinte. En voici quatre pour vous.

Péraclos, Vignerons de Puisseguin Lussac, Montagne Saint-Émilion, 2015, France, 20,15$

Péraclos, Montagne St-Émilion, France
Photo: Yves Mailloux
Péraclos, Montagne St-Émilion, France

Avec 80% de Merlot, ce vin des plus équilibrés accompagnera avec bonheur vos viandes rouges et goûteuses, comme le bœuf ou l'agneau pascal.

Autres suggestions

Gigot d'agneau cuisson rosée, sauce aux herbes de Provence
Gigot d'agneau cuisson rosée, sauce aux herbes de Provence

Bien sûr, vous pourriez déguster votre chocolat de Pâques avec du vin. Il en existe plusieurs sortes qui conviennent, tels portos rouges et de type tawny, les vins du Roussillon de Banyuls et de Maury, pour ne nommer que ceux-là.

Chocolat de Pâques
Chocolat de Pâques

Mais cette année, j'ai voulu sortir un peu des sentiers battus, et décidé de profiter d'un spiritueux élaboré par la distillerie québécoise Mariana. Il s'agit d'un rhum épicé au chocolat de leur gamme Morbleu.

Rhum noir épicé au chocolat, Morbleu, Distillerie Mariana, Québec, Canada, 34,00$

Rhum épicé au chocolat
Photo: Yves Mailloux
Rhum épicé au chocolat

Bonnes et joyeuses libations! Rappelez-vous cependant que pour l'alcool comme pour le chocolat, la modération a meilleur goût.

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Yves Mailloux est membre de la Fédération Internationale des Journalistes et Écrivains en Vins et Spiritueux (FIJEV).

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