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18/04/2019 11:30 EDT | Actualisé 18/04/2019 12:05 EDT

Des vins qui ressusciteront votre plaisir à Pâques

Voici une dizaine de fioles qui mettront en valeur votre brunch ou repas pascal.

Caiaimage/Tom Merton via Getty Images

Autrefois considéré comme une fête religieuse avant tout, Pâques est de nos jours une occasion de se retrouver à table en famille. Un peu comme à Noël.

Il existe cependant certaines différences entre ces deux fêtes. La température extérieure n'est pas exactement la même, et le menu diffère vraiment. Tradition oblige.

Pour vous faciliter la vie, j'ai trouvé pour vous une dizaine de vins dont les prix varient entre 12$ et 22$, et qui répondront à vos différents besoins pour cette occasion spéciale.

Pour l'apéro

Il n'y a pas grand-chose de mieux que des bulles pour enclencher des festivités. Voici trois vins effervescents qui plairont à la majorité et à prix très modérés.

Pata Negra Organic Brut, Cava, J. Garcia Carrion, Espagne, 14,75$

www.garciacarrion.es
Pata Negra, bio

Vous ne rêvez pas. Ce très bon vin mousseux biologique ne vous coûtera même pas 15$. Il est composé à 100% du cépage Macabeo qui fait partie de l'assemblage des cavas espagnols.

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Autres suggestions

Du Portugal cette fois, des bulles à prix d'aubaine:

Fita Azul, Attitude, Brut Reserva, Vinhos Borges, Portugal, 13,50$

Pour des bulles en rosé à faible coût, il y a celui-ci:

Hungaria, Grande Cuvée rosée, Torley, Hongrie, 12,60$

www.photos-culinaires.com
Assortiment d'amuse-bouches

Vins blancs

Choisissez des vins blancs qui ont de la polyvalence avec la nourriture et qui possèdent de la fraîcheur. Vos convives vous en sauront gré.

Cabral Reserva, Vallegre Vinhos do Porto, Douro, 2017, Portugal, 13,95$

Photo: Yves Mailloux
Cabral Reserva blanc, Douro, Portugal

Parfait pour certains fruits de mer, tels que les pétoncles ou le homard. Et pourquoi pas avec de la volaille nappée dans une sauce à la crème?

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Autres suggestions

Pour les plats légers, les salades, les légumes:

Pinot Grigio, Ambo, Alma Wines, Friuli-Venezia-Giulia, 2017, Italie, 14,95$

Pour les crustacés (crevettes, crabe, etc.):

Cuvée William, Vignoble de la Rivière du Chêne, Vins du Québec IGP, 2018, Canada, 15,25$

Photo prise à l'EMRT par Yves Mailloux
Crabe des neiges, avocats, pamplemousse rose

Vin rosé

On oublie parfois que les meilleurs vins de cette catégorie permettent de réaliser une foule d'accords avec plusieurs mets, parfois meilleurs qu'avec les vins des deux autres couleurs.

Domaine de Gournier, Rosé, Cévennes, 2018, France, 11,70$

Photo: Yves Mailloux
Domaine de Gournier rosé

Pour vos crevettes, crustacés, saumons, salades, légumes, ainsi que le fameux jambon!

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Jambon à l'érable

Vins rouges

Il serait fort surprenant que vous puissiez vous passer de vins de cette teinte. En voici quatre pour vous.

Péraclos, Vignerons de Puisseguin Lussac, Montagne Saint-Émilion, 2015, France, 20,15$

Photo: Yves Mailloux
Péraclos, Montagne St-Émilion, France

Avec 80% de Merlot, ce vin des plus équilibrés accompagnera avec bonheur vos viandes rouges et goûteuses, comme le bœuf ou l'agneau pascal.

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Autres suggestions

Hecula, Monastrell, Bodegas Castaño, Yecla, 2016, Espagne, 12,50$

Shiraz, Signature Collection, Spier Wines, 2017, Afrique du Sud, 13,60$

Merlot, Marques Concha y Toro, Vallée de Maule, 2015, Chili, 22,35$

Gigot d'agneau cuisson rosée, sauce aux herbes de Provence

Et pour le chocolat?

Bien sûr, vous pourriez déguster votre chocolat de Pâques avec du vin. Il en existe plusieurs sortes qui conviennent, tels portos rouges et de type tawny, les vins du Roussillon de Banyuls et de Maury, pour ne nommer que ceux-là.

Chocolat de Pâques

Mais cette année, j'ai voulu sortir un peu des sentiers battus, et décidé de profiter d'un spiritueux élaboré par la distillerie québécoise Mariana. Il s'agit d'un rhum épicé au chocolat de leur gamme Morbleu.

Rhum noir épicé au chocolat, Morbleu, Distillerie Mariana, Québec, Canada, 34,00$

Photo: Yves Mailloux
Rhum épicé au chocolat

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Bonnes et joyeuses libations! Rappelez-vous cependant que pour l'alcool comme pour le chocolat, la modération a meilleur goût.

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Yves Mailloux est membre de la Fédération Internationale des Journalistes et Écrivains en Vins et Spiritueux (FIJEV).

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