Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

Les vins du Languedoc selon les Vignobles Jeanjean

Voici un petit survol de quelques-uns des vins de cette maison languedocienne, dont certains vous sont peut-être déjà familiers.
This post was published on the now-closed HuffPost Contributor platform. Contributors control their own work and posted freely to our site. If you need to flag this entry as abusive, send us an email.

Voici un petit survol de quelques-uns des vins de cette maison languedocienne, dont certains vous sont peut-être déjà familiers.

Nous aurons ainsi l'occasion, après un court résumé sur cette entreprise, de parler des nouveaux arrivages au Québec des vins que j'ai eu la chance de déguster lors de ma rencontre, le 6 avril dernier, à Montréal, avec Brigitte Jeanjean.

Celle-ci connaît et aime bien le Québec puisqu'elle a eu l'occasion de séjourner quelques années à Montréal, ayant fréquenté dans les années 90 l'Université du Québec à Montréal (UQÀM).

Précisons tout de go que les Vignobles Jeanjean font partie du groupe Advini. Celui-ci comprend 7 maisons de vins de qualité qui ont regroupé leurs forces pour commercialiser leurs vins et les exporter plus facilement.

Les Vignobles Jeanjean

Depuis 1870, la famille Jeanjean s'est impliquée dans l'essor du Languedoc viticole en devenant propriétaire au sein des plus beaux terroirs de la région, dont l'ensemble est conduit selon les pratiques de l'agriculture biologique, convaincue que cette démarche permet de mieux exprimer la personnalité de leurs terroirs.

Aujourd'hui, Brigitte Jeanjean, représentante de la 5è génération, est à la tête des domaines familiaux qui s'étendent sur environ 373 hectares, répartis sur 7 domaines :

-Le Domaine du Landeyran (AOP St-Chinian et St-Chinian Roquebrun)

-Le Domaine de Fenouillet (AOP Faugères)

-Le Mas de Lunès (AOP Languedoc Grès de Montpellier)

-Le Devois des Agneaux (AOP Languedoc)

-Le Domaine du Causse d'Arboras (AOP Languedoc Terrasses du Larzac)

-Le Mas Neuf (AOP Muscat de Mireval)

-Le Domaine Le Pive (IGP Sable de Camargue)

AOP = Appellation d'Origine Protégée

IGP = Indication Géographique Protégée

Cette maison élabore plus de 35 vins différents. Nous avons à l'occasion au Québec 7 de ceux-ci.

Pas trop découragés? Vous êtes toujours là? Eh bien pour vous récompenser, voici quelques descriptions de vins que vous voudrez sûrement essayer, en provenance de 4 de leurs 7 domaines.

L'un des vins rosés les plus populaires au Québec et c'est tant mieux puisqu'il est bon et bio en plus! Cet assemblage de 30 % de Grenache Gris, 30 % de Grenache Noir, 30 % de Merlot et 10 % de Cabernet Franc provient d'un domaine de 47 hectares. Les vignes ancrent leurs racines dans les sables fins du littoral de la Camargue, à peine à un mètre au-dessus du niveau de la mer!

Afin d'éviter la remontée d'eau salée, grâce à la gestion de canaux appelés roubines, on inonde régulièrement ce vignoble d'eau douce afin de maintenir l'équilibre hydrostatique avec la mer. Le bon côté est que le phylloxéra ne peut proliférer dans le sable.

Un vin à la jolie couleur corail et aux délicieux parfums d'agrumes et de pêche; il se révèle très souple et surtout très sec en bouche (Dieu merci!); son léger goût de fraise est très plaisant; succès bien mérité d'autant plus qu'il est très polyvalent. (voir fiche technique)

Picpoul de Pinet désigne la plus grande appellation de vin blanc du sud de la France. Jeanjean et les maîtres vignerons de la réputée cave de l'Ormarine ont développé depuis 1993 cette marque qui bénéficie maintenant d'un rayonnement international.

Le territoire de cette appellation qui couvre 1400 hectares est situé en bordure de l'étang de Thau, à quelques pas de la Méditerranée à une altitude d'à peine 40 mètres.

Ce vin blanc léger de couleur jaune clair sert souvent de substitut aux vins de Muscadet souvent vendus plus cher; ses effluves légères sont constituées de notes d'agrumes, principalement de citron; idéal à l'apéro ou en accompagnement de crustacés; un bon rapport qualité/prix. (voir fiche technique)

Devois des Agneaux d'Aumelas (blanc), 2013, Languedoc, 20$ (i.p.)

Le terme "devois" en occitan signifie "pâturage" et on élevait autrefois en effet à cet endroit des agneaux. Il a fallu beaucoup de travail pour défricher les 15 hectares actuels de ce vignoble certifié bio depuis 2013.

L'ancienne bergerie médiévale a été convertie en chai où l'on vinifie et élève en barriques les vins du domaine.

Il s'agit d'un assemblage de 3 cépages, soit de Roussanne (70 %), de Vermentino (20 %) et de Marsanne (10 %). Il a été élevé 6 mois en fûts de chêne français, neufs pour le quart. (voir fiche technique)

Il existe pour ce vin une version en blanc et une autre en rouge. Le blanc était autrefois disponible à la SAQ dans la zone Cellier et est devenu très prisé auprès de nombreux restaurateurs. Malheureusement, puisqu'il était très souvent en rupture de stock (Voir: Où est passé mon vin?), la maison a décidé de le retirer du répertoire des vins de spécialité et de l'offrir plutôt en importation privée afin de garantir une disponibilité régulière à ses clients.

Un vin à la robe jaune clair brillante et aux agréables parfums de fleurs blanches, de miel léger, avec une toute petite pointe de vanille; la bouche est fraîche et savoureuse, très originale de par ses saveurs; il rappelle un peu les fruits blancs frais; très bonne persistance en fin de bouche; très bons avec les fruits de mer, les poissons en sauce et les viandes blanches.

Les ceps de vignes poussant littéralement dans le roc des éclats calcaires à 200 mètres d'altitude, le rendement de celles-ci se limite à 35 hectolitres à l'hectare. Il s'agit d'un assemblage de 70 % de Syrah et de 30 % de Grenache. Il a été élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français, neufs pour le quart. (voir fiche technique)

Ce délicieux vin rouge est présent depuis 1997 au Québec; il arbore une couleur rouge rubis profonde et brillante; on y sent la garrigue les fruits rouges sauvages (framboise, cassis) avec une petite pointe animale; sera certifié bio à compter du millésime 2013; il est savoureux et coule facilement en bouche grâce à des tanins très souples qui procurent de la finesse à ce vin; belle longueur en prime; je m'en délecte depuis que le premier millésime ait été disponible; à votre tour maintenant.

Vous êtes invités à découvrir en primeur

Les 10 vins de votre été 2016

Le blogue personnel d'Yves Mailloux : Club des Dégustateurs de Grands Vins

Nouvel arrivage Cellier du 12 mai

Consultez mon TOP 5 avant de faire vos achats

Pour vos commentaires, questions, suggestions, etc., écrivez-moi en privé à : clubdgv@gmail.com

VOIR AUSSI :

Close
Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Canada, qui ont fermé en 2021. Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez consulter notre FAQ ou contacter support@huffpost.com.