Quel point commun y a-t-il entre un vinho verde du Portugal, un rosé du sud de la France, et un pinot noir léger de l'Australie? Aucun me direz-vous? Et bien non. Ce sont en effet des vins qui se prêtent bien aux vacances, aux pique-niques, aux repas sur la terrasse... au farniente, quoi!
Alors que les grands vins de Bordeaux et les Bourgogne de grandes appellations sont parfaits pour le gibier durant l'automne et l'hiver, les vins moins corsés et plus légers conviennent mieux lorsque le mercure oscille autour de 32° Celsius... à l'ombre.
Il existe des types de vins pour presque tous les mets et pour toutes les occasions. Bien que je raffole des grands vins (en terme de qualité et non pas obligatoirement en terme de prix!), je dois admettre que lorsqu' arrive enfin l'été, je délaisse peu à peu les vins de méditation pour les vins de relaxation, c'est-à-dire ceux que l'on boit pour le simple plaisir de boire et de se désaltérer. Servis un peu plus frais qu'à l'habitude, on les désigne souvent comme des « vins de soif ».
Que voulez-vous? On ne peut boire du Château Margaux tous les jours, sinon ce serait, n'est-ce pas, un vin de tous les jours, et on en viendrait à ne plus l'apprécier!
Voici donc, classés par catégories et prix ascendants, une sélection toute personnelle de quelques vins qui sauront, je l'espère, ensoleiller votre été :
VINS BLANCS
Vinho Verde, Campo da Vinha, 2010, Portugal, 10,65$
Cépages : 50% Loureiro et 50% Trajadura
Code # : 597542
Servir : 8-10° Celsius
Parfait pour l'apéro et pour accompagner les tapas; fraîche acidité rappelant la lime et belle petite mousse fugace et fine; pour des détails supplémentaires, c'est ICI
Anthilia, Donnafugata, Sicile, Italie, 17,20$
Cépages: Catarratto et Ansonica
Code #: 10542137
Servir: ~10° Celsius
Délicieux arômes de pêche, de poire et de pamplemousse; légèrement gras en bouche; suave, rafraîchissant et surtout plaisant
Lugana, San Benedetto, Zenato, 2010, Italie, 17,25$
Cépage : 100% Trebbiano di Lugana
Code # : 10705055
Servir : 10-12° Celsius
Issu d'un cépage rare; léger, équilibré, légèrement citronné et un peu gras en bouche; à découvrir; plus de détails sur ce vin sur notre blogue
VINS MOUSSEUX
Cuvée Expression, Antech, Crémant de Limoux, 2008, France, 18,40$
Cépages : Mauzac, Chardonnay et Chenin blanc
Code # : 10666084
Servir : ~10° Celsius
Excellent succédané au Champagne (et moins cher) pour vos moments festifs de l'été; belle mousse, sec en bouche et un peu de complexité en prime!
VINS ROSÉS
Marqués de Cáceres, Rosado, Rioja, 2011, Espagne, 14,75$
Cépages: 85% Tempranillo et 15% Garnacha (Grenache)
Code #: 10263242
Servir: ~12° Celsius
Ce rosé bien sec gagne à être consommé avec de la nourriture; sandwiches, pâtés, fromages, charcuteries et pain croûté (avec de la moutarde de Dijon) lui siéront à merveille
Nages, Rosé, Costières-de-Nîmes, 2010, France, 15,20$
Cépages : 60% Grenanche et 40% Syrah
Code # : 427625
Servir : ~12° Celsius
Assemblage délicieux et réussi de deux cépages du midi de la France; bon à table ou pour lui-même; beau fruité mûr; mérite son prix; j'ai déjà fait mention de ce vin l'été dernier (voir ici)
VINS ROUGES
Tsantali, Rapsani, 2009, Grèce, 11,50$
Cépages: Assemblage de Xinomavro, Krassato et Stavroto
Code #: 590836
Servir: ~16° Celsius
Un joli vin rouge grec au profil légèrement épicé qui vous fera sortir des sentiers battus à prix doux et découvrir les progès de la viticulture grecque; TRUC: servez ce vin à vos invités sans leur dire d'où il vient et voyez leur réaction de surprise quand vous leur dévoilerez sa provenance!
Beaujolais, Fun, Georges Duboeuf, 2009, France, 14,15$
Cépage : 100% Gamay
Code # : 11459482
Servir : 14-15° Celsius
100% Gamay, 10% fun! Fruité, rafraîchissant et désaltérant avec un brin de minéralité; à boire seul pour le plaisir ou en mangeant; la bouteille se vide toute seule...ou presque
Pinot Noir, Lindemans, 2010, Australie, 13,95$
Cépage : 100% Pinot Noir
Code # : 458661
Servir : 15-16° Celsius
Joli fruité vaporeux et séduisant; plus léger que puissant; les vins de Pinot Noir à ce prix au Québec sont monnaie rare; ira bien avec une foule de choses dont presque toutes les viandes, sauf le boeuf
Shiraz, Centenario Reserve, Graffigna, 2008, Argentine, 13,95$
Cépage : 100% Syrah
Code # : 11675505
Servir : ~16° Celsius
Bel équilibre entre le boisé et le fruit mûr délicat; moyennement corsé malgré tout; convient pour sa part à toutes les viandes; très bon rapport qualité/prix
Sedara, Donnafugata, Sicile, 2009, 18,20$
Cépage: 100% Nero d'Avola
Code #: 10276457
Servir: ~16° Celsius
Un vin rouge du Sud de l'Italie avec un nez très invitant; le fruit mûr lui procure une bouche très souple et ses tanins ronds et charnus donneront du plaisir à vos papilles
Domaine du Vieux Lazaret, Châteauneuf-du-Pape, 2009, France, 29,95$
Cépages : 13! dont principalement Grenache, Syrah, Mourvèdre et Cinsault
Code # : 969733
Servir : ~17° Celsius
Un nez profond vous invitera à découvrir ce vin étonnament souple malgré son jeune âge; un coup de coeur et pas cher pour un Châteauneuf; accompagnez ce grand vin avec vos meilleures grillades; sa faible disponibilité ne pourra que s'accentuer avec cette recommandation; hâtez-vous!
Note: Plus que jamais l'été, demeurez vigilants au sujet de la température de votre vin, car une bouteille de vin, et plus encore un verre de vin, se réchauffent très rapidement à la température ambiante estivale; n'hésitez pas au besoin à faire prendre de temps en temps à vos bouteilles une petite saucette dans un seau contenant beaucoup d'eau et surtout beaucoup de glace. Votre meilleur guide demeurera toujours votre plaisir.
Je vous souhaite de boire de bons vins durant votre été. Ayons une consommation responsable. Buvons peu, mais buvons mieux.
Bonnes vacances à tous et à toutes!